Последние статьи
Последние сообщения
-
А что ты сделал для своего Гуся сегодня?
burzoom - 25 апр. 2018 13:07
-
Не хочет разгоняться после 120-130
burzoom - 25 апр. 2018 09:52
-
Гуся 1150 кто нибудь искал?
Maik - 24 апр. 2018 21:57
-
Выхлоп REMUS Titanium
Mistral - 24 апр. 2018 21:14
-
Выбор и покупка BMW R1100GS & BMW R1150GS
S.Abst - 24 апр. 2018 20:31
-
Крепление навигатора
Zмей - 24 апр. 2018 20:08
-
Ходит ходуном руль [need help]
Шаман АК111 - 24 апр. 2018 15:13
-
BMW R1150GS техническое обслуживание. Масла, фильтра и др.
notyura - 24 апр. 2018 14:49
-
Тросы на гусях. Аналоги, полезная информация.
stass - 23 апр. 2018 22:06
-
ручки на гуся
дядя Вова - 23 апр. 2018 21:33
Последние файлы
-
Замена тормозной жидкости на iABS
DimonNS - 21 дек. 2017 14:49
-
Пользовательский мануал
DimonNS - 21 дек. 2017 14:42
-
Ремонтный мануал R1150GS 2000
BMWGS.RU - 27 окт. 2017 17:53
-
Ремонт, замена, настройка датчиков холла
BMWGS.RU - 22 окт. 2017 23:33
-
Расположение предохранителей и перемычек
Zмей - 22 окт. 2017 21:22

Немного Латвии в мае :)



Выехали во вторник - будний день, народу на дорогах мало. Заправились в Гатчине и алга, как говорится. Заодно решили замерять расход наших мотоциклов.
Погода выдалась конечно не самая лучшая,немного даже накрапывал дождик, но настолько немного, что мы даже дождевики одевать не стали. И правильно. Выехали и Гатчины - сухой асфальт.
Проехали Лугу, въехали в Псковскую область.
День шел к обеду, организм захотел перекусить, но как назло, все едальни, которые нам встречались по дороге, хоть и принимали банковские карты к оплате, но в этот день их не иначе поразил какой-то вирус, и карточные терминалы не работали. Пришлось с перекусом потерпеть до Пскова.


Но вот привал, в животе приятно бултыхается солянка, до границы с Эстонией около 60км. Народу по дороге сначала вроде много - дачники, маршрутки...но ближе к границе все куда-то сворачивают и мы остаемся на дороге одни. Нас это порадовало и мы наддали темп.
Вот и крайние заправки на нашей стороне. Вовремя, учитывая что мне уже около 40км подмигивает желтый глаз лампочки резерва. Да и заправляться "под горло" по европейским ценам особенного желания не было. Заодно выяснил что от Гатчины до Шумилкино (349км) у меня ушло примерно 18 литров 95го. Чуть больше 5 литров на 100км. Неплохо!


Заправились, и на КПП. Народу настолько нет, что даже не потребовалось пролезать вперед. Впереди женщина на джипе увидела нас в заднее зеркало и сама спросила - а чего это мы не проезжаем? Мы поблагодарили и сказали, что постоим. Но стоять пришлось долго.
Не смотря на пустой КПП, мы похоже попали в пересменок пограничников. Стояли около часа. Но зато потом - проскочили минут за 10. Остановились в Дюти фри, прикупили вискаря и на эстонскую сторону. Там вовсе пусто. Нас неторопливо оформили и пропустили с миром.

Выехали с территории КПП и двинули. До места нам оставалось всего-то 130км, день только перевалил за середину, мы не торопились, ехали соблюдая местный скоростной режим. Бросилось в глаза, что по сравнению с прошлым годом понаставили камер - так что теперь шибко нарушать себе дороже выйдет.

Приехали около 17 вечера. Перед домом стоят гусь Лёни и Трансальп его брата Володи. Мы подставили свои к ним, переоделись в повседневное - и за пивом!


На следующий день Володя улетал в Германию, Лёня поехал его провожать и у нас образовалось свободное время примерно до 15-16 часов. Следуя заранее обговоренному плану мы скинули с мотоциклов все лишнее и отправились в Сигулду. Ехать совсем недалеко - километров 50, мы неспешно катили, любуясь живописными окрестностями и болтая по интеркому.
Вот указатель на Турайдский замок. Сразу находим парковку, встаем. Меня давно просветили, что парковки для мото в Латвии бесплатные. Лишь бы не мешал, но тут видно был другой случай. Подошла женщина в светоотражающем жилете и сказала что платно, с носа по 1 евро. В ответ мы резонно заметили, что стоим вдвоем на ОДНОМ машиноместе. Она подумала и взяла 1 евро за двоих.

Мы купили билеты (5 евро) и отправились исследовать достопримечательность.
Вобщем,посмотреть было что.

Замок (его первая версия, от которой остались только невысокие фундаменты) был построен аж в 1214году по указанию рижского епископа. За время своего существования периодически менял хозяев пока не сгорел в 18 веке. О его довольно насыщенной истории хорошо рассказывает музей.
Но сначала мы полезли на самую, Главную башню. В википедии написано что она 38 метров но внутри самой башни цифра была несколько пониже - 28. Виды оттуда конечно открывались замечательные!




Спустились с небес на землю и пошли по музею. Экспозиция скромная но довольно информативная. Тут и история вцелом, и отдельно быт, военные дела, тюрьма, кабинет архиепископа (он единственный жил у печки - сразу видно, начальство)




Что порадовало - простой и удачный способ доведения информации. Под стендами с экспонатами есть полка на которой лежит стилизованная под средневековую книга. На кожаных закладках отмечены языки - латышский, английский, немецкий и русский. Если интересно - открываешь свой язык и читаешь про вещь за стеклом.

Нагулялись, устали, и пока Юрка тусил с братьями-рыцарями, я присел отдохнуть прямо в покоях епископа



Вобщем обошли все что можно и двинулись к выходу, попутно завернув в сад что был вокруг замка. Наше внимание привлекли высеченные из цельных камней статуи. Подойдя ближе мы обнаружили что это нечто авангардное вперемешку с национальными мотивами. Но по сравнению с замком вообще и музеем в частности - не особенно интересно.



Прошлись по парку, посидели в мааахонькой кафешке (хороший недорогой кофе с плюшкой) и в обратный путь.
50км пролетели незаметно, и вот мы уже снова в Валмиере.
Пообедали и в мастерскую. Я на гусе, а Юрка с Лёней на авто с Yamaha XJR1300 на прицепе, который нужно было оборудовать под дальнобой - дуги, кофры, все что необходимо.

Вобщем не буду это долго описывать - скажу лишь, что Лёня просто кудесник. Дуги получились отличные! Даже лучше прежних.



На следующий день их отвезли в покраску, а мы, закончив все дела и прикупив отличного местного пива Valmiermuiža (Валмиермуйжа), отлично провели с ребятами время за разговорами и шашлыком.



Все хорошее к сожалению имеет свойство заканчиваться. В пятницу утром установили свежепокрашенные дуги, сделали фото и домой.

На этот раз с погодой очень повезло. Градусник показывал аж невиданные в этом году +26 градусов!
На границе развеселил эстонский таможенник. Он хотя и проверил у нас все, что можно проверить, но сопровождал свои действия такими ржачными комментариями про то, что нам совершенно необходимо помочь экономике Эстонии, чтобы у них дороги стали такие же как в России, что вся эта процедура даже не напрягла


Вот так съездили. Спасибо Лёня, спасибо всем друзьям из Валмиеры за приют и отличную компанию! Ждем в гости!
0 Комментарии