Jump to content
Sign in to follow this  

Поездка выходного дня. 12.06.2018

Sign in to follow this  
Kali

146 views

В этот день, уже на 2-х мотах: мой GуSь и друзья на белой «Бусе», решали съездить посмотреть рукотоворный водопад в степи и еще один мемориал посвященный ВОВ.

9b14713c1b3b92fe671b35508a6e5ad2-full.jp

Ждем в тенечке.)))

4ofBy9F9knk.jpg
Встретившись утром, на выезде из города, решили ехать не по М4, а по региональной дороге на Новошахтинск, а от него уйти уже на М4 на север до поворота на «Прохоровка». Свернув с трассы попадаем на когда то, еще при царе Горохе асфальтированную дорогу, но временем превращенную в грунтовку, отсыпанную щебнем, проедет ли по ней буса. Получив утвердительный ответ, едем дальше. Км через 3, навигатор указывает дорогу в степь. Ну что же, раз надо, значит поехали в степь.

-DtnHAL54hFpt0lE03aAUzo7M4XaFZ2V79n22sNm

Еще через пару км полевой дорожки, выезжаем аккурат на «водопад», плотину и взорванный над ней мост.

Прохоровская плотина была построена в начале 30-х годов для создания водохранилища, призванного питать Артем-ГРЭС.
Живописную разрушенную плотину можно найти на реке Кундрючьей, лишь немного отъехав от трассы «М4 Дон». Построена она была в 1932 году для создания водохранилища, призванного питать ГРЭС. К дамбе ведёт сохранившаяся аллея с невысокой бетонной оградкой, за которой угадывается одичалый садик. Воды Кундрючьей ниспадают по плотине тремя громадными водопадами, разделёнными в горизонтальной плоскости. А с восточного берега есть лаз в недра дамбы с металлической лестницей. Плотина популярна у рыбаков, здесь нередко купаются местные, а путешественники останавливаются на ночлег в дальнем пути. Колорит этого места не оставляет равнодушным того, кто его вкусит.

-DtnHAL54hFpt0lE03aAUzo7M4XaFZ2V79n22sNm

-DtnHAL54hFpt0lE03aAUzo7M4XaFZ2V79n22sNm

Посмотрев, решили поехать в г. Шахты не выезжая на трассу, благо навигатор показывал, что дорога есть.
«Не верьте навигаторам!!!!»
Если бы сразу знали, что это за дорога. Всего около 7 км, но каких!!! Хорошо, что было сухо, т.к. была и дорога по чернозему, и по шлако-угольной отсыпке, пересечение ж/д путей, по водоводу.))) Когда мы выехали на асфальт, то долго стояли, курили.)))
Потом быстренько доехав до г. Шахты, остановившись у магазина, стояли отдыхали и кушали мороженку))))
Потом поехали на мемориал ВОВ.

Шахта имени Л. Б. Красина — угледобывающее предприятие расположенное в г. Шахты Ростовской области. Входила в состав ОАО «Ростовуголь». Закрыта в 1996 году.
Сдана в эксплуатацию в 1928 году. Входила в Шахтинское объединенное рудоуправление. С 1930 года — в Каменоугольный трест «Севкавуголь» с 1936 — в Каменоугольный трест «Шахтантрацит»,
С июля 1942 по февраль 1943 прекратила свою деятельность в связи с немецкой оккупацией. Фашисты приспособили ствол шахты им. Красина для уничтожения горожан. За период оккупации туда были сброшены около 3,5 тыс. жителей города. В 1975 году на шахте открыт мемориал жертвам фашизма.
Фашисты стали устанавливать в городе свои порядки, но горожане сопротивлялись. Оккупанты хотели быстро восстановить угольную промышленность в городе, но горняки активно сопротивлялись. Тогда фашисты стали арестовывать целые семьи горняков. Братской могилой им стал шурф шахты имени Красина. Горожан приводили на специально оборудованную площадку и расстреливали, а многих сбрасывали в шахту живыми. 5 октября 1942 года был арестован один из руководителей Шахтинского подполья Клименко Иван Тимофеевич. Фашисты привели его к шурфу шахты, чтобы казнить. Но он гордо сказал оккупантам «Все равно победа будет за Красной Армией!» Иван Тимофеевич схватил фашиста и бросился вместе с ним в ствол шахты. Такой же подвиг совершила и подпольщица Ольга Андреевна Мешкова. Зимой 1942 года она тайно пришла домой, чтобы навестить детей. Но ее выследили и схватили гестаповцы. Перед расстрелом один из гестаповцев хотел снять с нее пуховый платок. Но Ольга схватила карателя и вместе с ним сбросилась в шурф шахты. Сейчас её имя носит Дворец культуры в посёлке Октябрьской революции (ул. Михайлова, 23). Более 3500 горожан были сброшены в ствол шахты имени Красина за время оккупации.

-DtnHAL54hFpt0lE03aAUzo7M4XaFZ2V79n22sNm

С места мемориала, открывается хороший вид на город

-DtnHAL54hFpt0lE03aAUzo7M4XaFZ2V79n22sNm

Потом были скучные 60 км. по М4 домой.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×