Jump to content
Sign in to follow this  

Contributors to this blog

Элспет Бирд – первая британка, совершившая кругосветку на мотоцикле

Zмей

518 views

В эпоху до появления навигаторов, интернета и мобильных телефонов, а также во времена, когда женщины в принципе редко путешествовали авантюрно и в одиночку, Элспет Бирд решилась на то, что по сей день остается примечательным. В 1982 году она отправилась в двухлетнее одиночное путешествие на любимом мотоцикле BMW, и стала первой британской женщиной в истории, совершившей мото-кругосветку.

original.jpg

От глубинки Австралии до гор Непала, Бирд путешествовала по самым разным потрясающим местам мира. Впечатляющие истории этих мест и ее достижения как мотоциклистки рассказаны в книге "Одинокий ездок" (Lone Rider) 2017 года.

“Когда в 1982 году я отправилась в путешествие на мотоцикле по всему миру, представить себе не могла, что мою историю когда-нибудь узнают, - рассказала Элспет о своей книге. - Вернувшись в 1984 году, я сложила все свои дневники, кассеты и фотографии в коробку, и закинула на дальнюю полку, где они пылились более тридцати лет".

original.jpg

Бирд научилась ездить на мотоцикле 16-летней девчонкой. Перед началом ее кругосветного путешествия в 1982 году, она три года училась на архитектора. С двумя сумками, на любимом мотоцикле BMW R60/6 Элспет отправилась покорять мир.

original.jpg

В октябре 1982-го Бирд отправила мотоцикл в Нью-Йорк и приехала в лондонский аэропорт Хитроу с вещами и палаткой. "Я очень нервничала, но этот вкус свободы заставлял сердце биться чаще," - написала Элспет. Прибыв в Нью-Йорк, она села на мотоцикл и поехала в Канаду, затем на юг, в Мексику, и обратно на север, в Лос-Анджелес.

"Путешествия в то время выглядели совсем по-другому. Не было ни интернета, ни навигаторов. Это было настоящее приключение. Я не представляла, где буду ночевать следующей ночью, где смогу поесть или заправиться. Планируя маршрут на два-три дня вперед, я надеялась на лучшее. Это было потрясающе, и я наконец почувствовала себя свободной," - пишет Элспет.

original.jpg

Исколесив Америку, Бирд отправила свой любимый BMW из Лос-Анджелеса в Сидней, где провела одиннадцать месяцев, работая архитектором перед мото-поездкой по Австралии. В Таунсвилле, штат Квинсленд, с ней произошел несчастный случай, после чего она две недели пролежала в больнице.

“Я путешествовала с двумя ребятами, которых встретила по пути. Мы ехали по проселочной дороге, и мое переднее колесо провалилось в выбоину. Байк перевернулся, а я слетела с него. Из-за сотрясения мозга я ничего не помню об аварии. Помню только, как перепуганная проснулась в больнице".

original.jpg

Если бы рядом не было попутчиков, все могло бы закончиться плачевно. Но Элспет была полна решимости продолжать путь. "Я сделала всё, что могла, чтобы свести риски к минимуму, но отправляясь в подобное путешествие, нужно быть готовым ко всему," - призналась Бирд. После Австралии мотоцикл девушки отправился в Сингапур, после чего Элспет исколесила на нем Бали, Яву и Суматру, Малайзию и Таиланд.

original.jpg

В Сингапуре произошел еще один инцидент - у Элспет украли документы и снаряжение, заменой которых она занималась долгих шесть недель. В Тайланде мотоциклистка попала в аварию из-за того, что собака кинулась под колеса байка, в результате чего он врезался в дерево около одного из домов. Девушка провела две недели у хозяев этого дома, восстанавливаясь после падения.

original.jpg

Из Таиланда мотоциклистка направилась в Индию, побывала в Пакистане и Иране, а затем через Турцию взяла курс на Европу. В Лондон Элспет вернулась в ноябре 1984 года. Спустя более 30 лет, мотоциклистка без сомнений заявляет, что ее захватывающее приключение кардинально повлияло на ее жизнь:
“Эта поездка полностью изменила мою жизнь и сделала меня тем, кем я являюсь сейчас. Я поняла, что нет ничего, с чем я не смогла бы справиться, и не существует проблемы, которую я не смогла бы решить. Теперь я никогда не скажу "я не могу". Я обрела такую внутреннюю силу и уверенность, что могу справиться с чем угодно," - продолжает Бирд.

original.jpg

Вернувшись в родную Великобританию, Элспет закончила архитектурный факультет, и сегодня владеет собственной фирмой в Гилфорде. Думаете, будучи 54-летней бизнесвумен, Бирд забросила байки? Как бы не так. Она все также колесит на любимых мотоциклах, когда есть возможность и время. "У меня накопилась коллекция байков, и я все еще обожаю ездить. Мой надежный старичок BMW до сих пор рядом. Он мне как старый друг," - говорит мотоциклистка.

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

original.jpg

https://designyoutrust.com/2019/03/amazing-portraits-of-elspeth-beard-the-first-british-woman-to-ride-a-motorcycle-around-the-world/



3 Comments


Recommended Comments

В 15.08.2019 в 03:48, LenaSLR сказал:

отличная идея "кем я буду, когда вырасту")

вово :thumb_up:

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×