Jump to content
Sign in to follow this  

Contributors to this blog

Конец сезона. Карелия. Осень.

Zмей

3094 views

74335818vki.jpg

Уже ноябрь, и наконец дошли руки поделиться впечатлением от крайней поездки в сезоне 2022.
Как это часто бывает — все спонтанно. Ближе к середине октября, впереди пока еще сухие, но уже прохладные выходные. Золотая осень в самом разгаре. Звоню другу в Петрозаводск
— Привет, ты на выхи дома? Думаю наконец заехать в гости, если не возражаешь.
— Здоров. Дома. Жду.

В Петрозаводске я был до этого один раз и все время проездом — все время мимо по трассе Кола.
А тут звезды сошлись. Плюс мой любимый формат — ехать в одиночестве. Нет, я вовсе не мизантроп, но очень ценю именно такие поездки — есть возможность в полной мере окунуться в ощущения от поездки, от окружающих видов, запахов. В компании это невозможно.

74336017qUD.jpg

Расстояние от Питера до Петрозаводска — 430км. Вполне достаточно для того чтоб в удовольствие «надышаться осенью» и символически закрыть сезон.
Двинулся по трассе Кола. Солнце, термометр показывает +11 градусов. Иногда включаю подогрев грипс на слабом режиме. Неторопливо качУ, любуюсь на яркий желто-зеленый лес.
Красота, во всех смыслах этого слова!

74335816zaD.jpg

Довольно быстро въехал в Карелию. Осталось чуть меньше 200км и я решил в очередной раз засечь на сколько хватит бензина. Но забыл про то, что именно в этом отрезке довольно мало заправок — в итоге загорелась лампа резерва и я чуток сбавил скорость, чтоб не встать посередь леса.
Заправка в итоге обнаружилась примерно за 30км до Петрозаводска. Заправился «под горлышко», и посчитав, выяснил, что расход в среднем 5,3л на 100км при скорости 100-130кмч.

 

В Петрозаводске немного поплутал пока нашел где Серега живет — район новый, кое-где дороги перекрыты хотя навигатор упорно ведет именно туда.
Но нашел.
Встретились, я переоделся в «гражданку» и отправились гулять по городу.

74335815mWP.jpg

на доме за нами герб Петрозаводска — но его плохо видно.

Город по ощущениям не очень большой. Потому в основном мы прогулялись по центральной улице — пр. Ленина и по Онежской набережной.
Набережная очень интересная, много оригинальных скульптур ну и в целом смотрится очень даже.

74335811iNa.jpg

Этот памятник где-то называется "Онего", а где-то "Рождение Петрозаводска"

74335813yYD.jpg

Кошелек удачи. На всякий случай потер и унес с собой в виде фото :))

74335810orJ.jpg

Онега и небо.

Понятно, что наверно надо более «вдумчиво» приехать, но для первого раза — нормально. Посмотреть тут скорее всего есть что, т.к. история у города вполне себе имеется — город основан Петром I как место для оружейных заводов. И кстати в отличии от Санкт-Петербурга, Петрозаводск назван именно в честь лично Петра — а не его святого тезки. Государь тут тоже присутствует в виде памятника, на той же набережной, как и символические пушки, которые тут производили.

Государь тут тоже присутствует в виде памятника, на той же набережной, как и символические пушки, которые тут производили.

74335808zjM.jpg

Петр I

74335809Fjb.jpg

В общем, гуляли до темноты. Потом дома еще засиделись за бутылочкой вкусного и разговором.

Понедельник. Рано утром Серега на работу а в сторону дома. На улице еще темно, холодно, чехол хрустнул инеем. Попрощались и я поехал. Пока выезжал из города пришла мысль двинуть обратно не по привычной Коле а с другой стороны Ладоги — через Сортавалу и Приозерск. Уж очень там дорога живописная — крутые повороты, Ладога и скалы.

74335805uXa.jpg

Прохладно. Примерно +5. Потихоньку светлеет. Грипсы греют на полную, на куртку накинул дождевик для тепла. так ехать вполне комфортно.

74335802bZP.jpg

Вот и мой любимый отрезок пути — берег Ладоги вдоль залива Кирьявалахти Не удерживаюсь от того чтоб остановиться и сделать пару фото. Фантастически красиво!

74335792jhX.jpg

74336485YWv.jpg

Дальнейший путь уже прошел через более привычные места — скалы, сосны и отличная дорога.

74336838TBo.jpg

Данный текст написан больше чтобы поделиться настроением, ощущением от поездки, чем рассказать о городе или каких-то дорожных приключениях.
Надеюсь, получилось :pogmig:
Всем добра!

 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×