Jump to content
Zмей

Замена шлейфа датчиков холла

Recommended Posts

В общем хотел поменять провода, на праздниках, но разобрав, увидел, что там все до меня уже поменяли и заменил только ремень.

https://vk.com/photo5414398_456241520

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги помогите. Писал раннее мот глохнет на ходу и заводится через 10-20мин. Стартер крутит  без вспышек. Искры нет и свечи сухие, а при проворачивании стартером и з цилиндров воздух идет без топлива. Куда лезть?? Боковая подножка отпадает. Д.Х. перепаял тока на обычных авто проводах т.к. в нашей деревне НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ купить мгтф или аналог.Помогите а то сезон в опасности Все фишки подергал, провода заизолировал не знаю куда лезть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз нет искры и подачи топлива, то скорее всего нет сигнала с датчиков холла, возможно нетермостойкие провода спеклись, потому как температура там приличная, не зря там термостойкие требуются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Leha11 сказал:

Раз нет искры и подачи топлива

Буду смотреть. Но я там экран термостойкий нагрел. И почему заводится после того как постоит минут 15-20? В последний раз завелся когда на датчике температуры было 2 деления, но работал как то не устойчиво и с пониженными оборотами. Но до гаража доехал 2 квартала. И еще вопрос, не может ли это глючить датчик темперетуры? Да и до перепайки Д.Х. это случилось лишь пару раз на 500км., а сейчас на постоянку, хватает лишь минут 20-30 проехать. Причем заводится и едет без вообще отлично.

Термостойкий кембрик одел, аж два из стекловолокна. Написал в предыдущем не правильно(

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня тоже из обычных проводов жгут на датчики хола но с иномарки...обмотал чёрной советской термостойкой изолентой...работает уже тысяч 20 всё норм

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, шурик воронеж сказал:

у меня тоже из обычных проводов жгут на датчики хола но с иномарки

Да я тоже взял от иномарки. Ну и плюс кембрик из стеклоткани. Вопрос может ли пропадать сигнал с Д.Х. при нагреве?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше снять тогда ДХ и отвезти не проверку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так и сделал. Датчик снял, только сейчас выходные(( Я уже этот датчик за 15 мин. снимаю)) Уже даже вазовские купил на всякий случай, благо не дорого. Жду понедельника. А погода как назло отличнейшая((

Share this post


Link to post
Share on other sites

По виду сами железочки ровно такие же, как в популярных герметичных разъемах, которые есть везде (на али совсем дешево, а там в любой Руси/Биби/Железяке/АвтоОлл по 60 рублей. 

Хозяйке на заметку: при отсутствии спецщипцов обжимаются мини-узкогубцами (требуется тренировка на лишнем разъеме) 

7f571b56835f9fb0988342629fe51207.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, burzoom сказал:

По виду сами железочки ровно такие же, как в популярных герметичных разъемах, которые есть везде (на али совсем дешево, а там в любой Руси/Биби/Железяке/АвтоОлл по 60 рублей. 

Хозяйке на заметку: при отсутствии спецщипцов обжимаются мини-узкогубцами (требуется тренировка на лишнем разъеме) 

 

Так скажем калибр клемм (железок) абсолютно разный.  В штатном разъеме клемма МАМА шириной +/-1мм. 
Но секрет намного проще, расскажу ниже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По реанимации ДХ от 1150 гуся 2001гв. Изоляция стала уходить как обычно на границе с колодкой - разъемом к центральной проводке. Хотя в практике были случаи, когда и под общей изоляцией уже труха. Вскрытие показало, что внутри под общей изоляцией еще все норм. 
Теперь по контактной колодке, подходит от ДПДЗ  для лады от Bosh, стоит около 200р, я его разобрал и дернул оттуда в родной корпус клеммы.  Внешнюю изоляцию сделал из термоусадки в два слоя. Место у разветвления на датчики холла и места пайки промотал текстильной изолентой КОРОПЛАСТ, цена конечно у нее за моток около 300р, но я ее покупал для обмотки центральной косы. :thumb_up:

Для переделки использовал провод МГТФ 3 метра. Паяльник 40Вт и сопутствующие для пайки.

58314fff853et.jpg04e9c975c8dat.jpge5829a318109t.jpg2aeaa80871f1t.jpg
[/url



 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так от себя по поводу применения изоленты Коропласт. Пришлось конечно повозиться, так как у меня развалилась внешняя изоляция на центральной проводке  в районе АКБ, и чтобы сделать хорошо мне пришлось поднимать задний подрамник, ну я потом и кпп скинул  для инспекции.:nda:
Перед обмоткой, проводку помыл, продул обезжирил и начал мотать. Результатом доволен, он на фото. Клейкость ленты хорошая. 438a8ec9bacf.jpg 79dae5e1f168.jpg 12f76bb38f84.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к спецам. А как температуру держит обычная наша х/б изолента?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пересысыхает, но в принципе держит не плохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день коллеги гусеводы. Возник такой вопрос. Датчик холла отвечает так же и за угол подачи( искра, топливо). Поэтому когда снимаем его то ставим метки на датчике и на лобовине. Но если меняеш сами датчике то есть возможность не совсем попасть на свои места. Значит надо проверять угол подачи. Вот у меня и возник вопрос какой должен быть угол и как его выставить. Потому как может измениться зажигание( раннее или позднее) а от этого и расход топлива, приемистость, детонации и т.д. Это по аналогии с авто. Если кто знает подскажите плиз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×