Jump to content
Zмей

Подшипники между редуктором и маятником - замена, аналоги, опыт

Recommended Posts

В 04.12.2023 в 16:13, Oil(710) сказал:

получил сегодня твои втулки. Качество отменное, доставка быстрая

Тоже приобрел эти втулки. Пусть будут. У моих подшипников один уже заметно подкусывает, да и оба с выработкой все равно.

Давеча ставил редуктор обратно - много ругался. Сколько рук нужно иметь, чтобы это поставить, обоймы постоянно норовят соскочить в начале затяжки. Все-таки удивительно дурацкий узел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо парни за то что покупаете мои втулки. Если у вас возникают вопросы по втулкам, можете мне писать прямо на авито или в телеграмме, многие по ним мне пишут, там стараюсь сразу отвечать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

отпишусь за свой опыт.
после долгих размышлений какие втулки брать (с шайбами или без) склонился к первым.
резоны: если на правой цапфе ширина прилегающей к втулке плоскости вполне изрядная (но точно меньше ширины шайбы 5мм), то на левой она только 2.5мм шириной. что, по моему разумению, будет означать довольно быстрое продавливание втулки (все-таки ПА-6 - не металл) в месте контакта при существенных осевых нагрузках на колесе/редукторе.
заказал с авито у какой-то конторы из Клина. ко втулкам вопросов нет, но к шайбам...
вырезаны из нержи 3 мм видимо лазером, следов мех.обработки не обнаружено. разумеется, заусенцы, что недопустимо.
ну, это ладно. с внешним размером тоже промах.
шайба чутка не входит в посадочное место - доработал болгариным с почти лысым лепестком, но мало. при запрессовке ее зажало напрочь, в то время как, по задумке, она должна елозить по втулке, а не по цапфе.
пришлось втулку чуть выбить назад и доработать шайбу с запасом, чтобы после запрессовки вращалась в посадочном свободно. самой гладкой стороной ее к втулке и обернул.
после запрессовки втулок вставить цапфы в них от руки - анрил.
для подстраховки прессанул цапфы на свои места без установки редуктора на место. натяг получился приличный.
выбил цапфы взад, поставил редуктор (заодно обнаружил, что вилки кардана стояли непараллельно!), закрутил цапфы.
сначала "прожал" левую хз каким, но разумным моментом (они и до касания с шайбами шли с усилием) - чтобы втулки раздались/уселись, потом отпустил. потом снова поджал до касания с шайбой (контролировал через дыру сапога сзади, отодвинув гофру и опустив редуктор).
динамоключ оказался совершенно бесполезным. даже едва касаясь шайбы (или еще нет) натяг такой, что о провисании редуктора под своим весом речи нет. замерил усилие качания редуктора бытовым безменом - 8 кг если цеплять безмен за крайнюю от оси цапф точку. это при незатянутой цапфе!
вопщем, эмпирически задал какой-то натяг левой цапфой после касания шайбы - четверть оборота, примерно.
NB. заметил, что левая шайба таки работает странно: при качании редуктора вверх-вниз она при одном движении неподвижна относительно цапфы, при другом - проворачивается. правую шайбу разглядеть не смог.
при всем моем старании не допустить попадания смазки в место контакта цапфы и шайбы она, канеш, там есть.
надеюсь, что когда все приработается пары цапфа/шайба будут неподвижны, а пары шайба/втулка - работать/скользить.

прокатился порядка 250км с второй номеркой (занял у приятеля), ключая 4-5км по грейдеру с колдоёбинами. пока замечаний нет.

ПС. изначально хотел родные подшипы провернуть в посадках, как тут выше советовали, но при выбивании не хватило тямы намазать иголки салом пожирнее. в итоге часть иголок повылетали. на вид - цилиндрики, но ни фига не цилиндрики и поймать на такой длине (5-6мм?) конус штангелем оказалось невозможным.
в итоге, поставил назад от балды. разумеется, подшипы стали нерабочие.
и, кста, на левом, на внутр.обойме заметны набитые иголками канавки. на правом, вроде, нет, но крутится тоже с легкими заеданиями. значит они тоже есть, но на внешней.
вопщем, обои - в помойку.

ППС. мучает один вопрос: откуда внутри стакана, где хвостовик, появилось транс.масло, если я его слил перед демонтажом редуктора и там было чисто/сухо (не считая следов серовато-белесой консистентной смазки)? понятно, я его вертел в руках туда-сюда, переворачивал. ну, из сапуна чуток накапало, но откуда в глубине стакана оно взялось? ходю вот, мучаюсь... 
возможно, сальник хвостовика уже подошел. 25 лет мопеду стукнуло, на сальнике лого BMW - вероятно еще стоковый. сколько они примерно ходят лет/ткм - есть у сообщества прикидки? 

  

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

подшип левый: отчетливо видно место контакта цапфы с обоймой - оно всего 2.5мм шириной.
понятно, что обойма не должна тереться по цапфе. темные следы влаги. ответное пятно есть на шейке левой цапфы, но именно пятно - металл на месте. надеюсь, заполируется теперь капролоном.
684069538_.thumb.jpg.a8460dcb29f10fea418794dff1032209.jpg


на правом контакт по всей ширине - порядка 4мм.
1097086693_.thumb.jpg.5f1ec9b47fd7c81aa7896cb463bc43a0.jpg

 

на лев.внутр.обойме отчетливые канавки от иголок, но очень узенькие, как черточки.
на внеш.обойме, наверное, тоже - забыл сфотать.
1647528831_.thumb.jpg.c39c6fab3dea31761570693d484a24dd.jpg

 

на прав.внутр.обойме следов нет, на внешней - есть.
170856645_.thumb.jpg.9a8f5efeb16b5ae7f688f73a12557ea7.jpg

 

по характеру набитых канавок предполагаю, что в какой-то момент пошипы заклинились наглухо (поэтому канавки узкие - иголки долбили в одно место) и стали проворачиваться внутр.обоймами относительно цапф - отсюда следы на торцах. хотя следы какой-то грязной смазки там, в подшипах, присутствовали.
при этом, на цапфах никакого криминала нет, не считая тёмного пятна от влаги на левой.

полирнул внутр.обоймы на войлочном круге с пастой ГОИ - чисто для блезиру.
погонял этим же кругом подшипы в сборе на хор.скорости - раскатать мальца канавки.
толку от этих мастурбаций - чуть. оба заметно заедают при осевой нагрузке пальцами.
оставлю пока на чорный день, если, вдруг, со втулками выйдет незадача.

очевидно, что левый подшип умирает быстрее (в силу расположения плоскости колеса). как вариант продления жизни - поменять местами в середине жизн.цикла, не забыв повернуть обоймы на 90 град в гнезде и относит. друг друга.

NB. мопед 1999, пробег 89ткм.

ПС. жалею теперь, что не озаботился узлом сразу после покупки (43ткм) или хотя бы позже - доездился до люфта. так бы, глядишь, пожили бы подшипы еще. хз скока, впрочем.

и еще теперь думаю, что гофру надо бы посадить на герметик. для пущей герметичности. тем более, что подрастянулась за 25 лет, садится с некоторым пузырем и нет уверенности, что хлипкие пласт.хомуты эти пузыри надежно утягивают. что думаете, стОит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ППС. судя по месту расположения ржи (внутр.поверхность внутр.обойм подшипов и шейка цапфы) влага попадает не обязательно через гофру - оттуда ей еще надо подняться к подшипам/цапфам. скорее, просачивается через пары цапфа/сапог.
отсюда ещё мысль - как-то уплотнить эти пары. например, поставить резин.колечко. едва-ли оно помешает затянуть цапфу/контр.гайку требуемым моментом 160 Нм. ну или, опять же, мазнуть герметиком.
пожалуй, полезу снова. проверю как "рассосались" втулки - свободнее ли стал ход редуктора?
и постараюсь загерметить проблемные места.

Share this post


Link to post
Share on other sites

краткий упдейт после примерно 1300км пробега.
редуктор самостоятельно опускается из крайнего верхнего положения вниз примерно на 2/3 хода. дальше надо помогать.
на шайбе левой втулки есть следы трения об цапфу. правую не снимал, звиняйте, лень.
по новой отрегулировал натяг левой цапфой - примерно 1/8 оборота после касания с шайбой. и это, к слову, никак не влияет на натяг/качание редуктора, т.е. основной натяг таки непосредственно в сопряжении горизонт.шейка цапфы/втулка, который изначально был очень тугой. возможно, стоило пройтись разверткой. боковое касание - просто от смещения.

триада цапфа-шайба-втулка работает по прежнему, несмотря на повторное удаление следов смазки между цапфой и шайбой:
при качании редуктора вверх-вниз, в одну сторону шайба скользит по цапфе, в другую - по втулке. 
объяснить этот феномен я не могу.

в остальном - все заехорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парой трения должна быть шайба-втулка. При паре трения цапфра-шайба оба элемента выйдут из строя. У шайбы площадь трения большая даже с учетом того что втулки довольно гладкие и предназначены быть одним из элементов пары трения. Предполагаю сликом тугую посадку шайбы во втулку. Нужно следить за узлом, в особенности за цапфрой. Они при заказе быстро не придут и стоят не дешего - около 4к за штуку. А по поводу масла, то скорее всего умирает сальник выходного вала на коробке, недавно менял знакомому такой сальник на BMW R850R. Оригинал стоит почти 5к и жать его месяц, в итоге выбор пал на сальник с озона. Пока все отлично, мот ездит, масло не течет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.06.2024 в 17:15, zzzHELLxxx сказал:

Парой трения должна быть шайба-втулка.

вне всякого. на это и рассчитывал. но пока, как уже отметил, на левой стороне пара работает в режиме храповика: при качании маятника вверх-вниз шайба проскальзывает попеременно то по втулке, то по цапфе. объяснения этому пока нет.
шайбы я заболгарил с запасом - в посадочных местах втулок они вращаются свободно. равно и на цапфах.

про масло в стакане хвостовика - КПП явно ни при чем, т.к. сапог девственно чист.
и при снятии стакан был чист - появилось после того как редуктор погулял по гаражу.
видимо, доходит стоковый сальник (90ткм). в рабочем положении не тек, а на снятом остатки масла нашли какие-то новые пути. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×