Перейти к содержанию
Zмей

Подшипники между редуктором и маятником - замена, аналоги, опыт

Рекомендуемые сообщения

Вроде как да. Писали об этом выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня своих, кто с титаном и точит нет. Приходится заказывать, там где уже это делали и делали качественно, то что нужно и из нержавейки

 

А никого не смущает, а точнее удивляет ставить пластик вместо железных подшипников. На шариковых и этой цапфе Егор с Владивостока в Крым, Москву и обратно ездил летом на своём РТ 1100-м. Так что каждый пусть делает как ему нравится и дешевле.

У меня точно не стоИт каждый год кардан перебирать и раскручивать подшипники, прессовать туда новые втулки в качестве экспериментов и регулировать преднатяг. Это занятие называется иначе :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

ставить пластик

Это не пластик. И по ТУ его используют в том числе в машиностроении

Капролон — искусственно созданный материал, он также известен как полиамид 6, его производство было освоено около 30 лет назад. За все это время его усовершенствовали, поэтому его технические характеристики стали лучше, детали из капролона могут служить дольше, чем из бронзы или стали
Он нашел применение вместо стали и бронзы, из него изготавливаются детали для машиностроительной техники, химической, энергетической, нефтяной и пищевой промышленности и других сфер производства. Материал идеально подходит для изготовления деталей узлов трения, роликов и блоков и других механизмов, к которым предъявляются высокие требования по износостойкости.


 

  • Отлично! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пластиковые фтулки, полагаю, имеют право на жизнь, если они без проблем пройдут тысяч 40 - 50. больше - лучше.

у пластика, однако, тоже есть один минус, как то: при попадании в место контакта втулки и цапфы абразивных частиц, они вдавливаются в пластик и начинают работать как напильник, стирая цапфу.

 

по шарикоподшипникам:

они конструктивно не предназначены для регулировки зазора, и установка их на место роликовых добавит вам удовольствия от постоянного контроля наличия люфта. не было печали - купила баба порося

 

и уапще, держите этот узел в чистоте и сухости, и забудьте о нем тысяч на 150 - 200. или 400. или совсем забудьте

  • Отлично! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот вот, я затянул как положено и забыл, и ещё подтяну если нужно. Но цапфы пусть лежат про запас, мало ли пригодятся :) пластик точно ставить не буду, лучше уж на оригинальные подшипники заменю, если вообще это когда-нибудь мне понадобится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подождите, если ставить шарики нельзя конструктивно, ввиду невозможности поджатия и рекулировки (ведь иголки стоят именно ввиду возможности тонкой настройки преднатяг. А использование пластиковых не меняет конструктивно способ регулировки поджатия), то это просто внесение изменения в конструкцию на свой страх и риск.

Поясните плз механизм. Как конструкция собирается работать, а то не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какой ещё преднатяг?моё мнение: главное чтоб отцентровать(влево-вправо) типа,если ставить шарики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а у меня с утра 2 вопроса -

1. Почему шарикоподшипники туда нельзя (так как их тонко затягивают), а пластиковые втулки можно - как в них будем тонко регулировать преднатяг?

2. Как мой товарищ Егор с шариками и самодельными цапфами проехал на РТ1100 всю Россию, через Крым и Москву из Дальнего востока и назад, и я понял что не только у него одного так сделано. Он написал, что уже 40тыс на них навернул, зимой вскроет и посмотрит что там внутри...

 

ЗЫ! Не стыкуется теория с практикой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Капролоновые втулки туда можно, тк это материал предназначен как раз для замены подобных деталей. Он придуман для этих целей.

Остается вопрос, как правильно @stass отметил, сколько они пройдут-но это МОНОЛИТНАЯ деталь, в отличии от подшей.

 

По большому счету-я думаю в итоге окажется совершенно одинаково и то и другое по километражу

  • Отлично! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поднимите руки, у кого есть проблема с этим узлом

  • Отлично! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поднимите руки, у кого есть проблема с этим узлом

 

(с) вы маменька даже попи%деть помечтать не даёте :)

  • Отлично! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поднимите руки, у кого есть проблема с этим узлом

У меня есть, ты сам видел

Остальные просто всполошились

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вскрывал, там ржавчина и остатки смазки. Но подшипники без дорожек и в хорошем состоянии. Видимо когда то туда попала влага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот здесь подумал и выношу на обсуждение. Эти подшипники умирают когда в них заканчивается смазка и попадает вода и абразив.  А если выточить новые цапфы но уже с прессмасленками в них. Т.е. при регулярной смазке, они будут жать очень долго. И не надо будет разбирать этот узел каждый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоесть периодически подкачивая в узел новую смазку продлеваем жизнь почти до бесконечности?

При этом узел все равно надо разбирать для контроля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Тоесть периодически подкачивая в узел новую смазку продлеваем жизнь почти до бесконечности?

Теоретически да.

 

При этом узел все равно надо разбирать для контроля

Но, это можно выполнять допустим ,раз в 40-50 тыс.км. А не пару раз в сезон.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может вы не так их готовите?
У меня стоят родные подшипники. Общий пробег мотоцикла не знаю, так как был куплен в мистер мото с 28к км на одометре, и имелись все признаки скручивания пробега.
Мотоцикл за сезон проехал примерно 25к км, от автобанов Европы со средней скоростью 150 км/ч, до каменных троп в Панкийском ущелье и дороги на Дарт Ло в грузии.
Мотоцикл все время эксплуатируется либо груженым, либо с грузом и пассажиром.
Подшипники живые, люфта нет.
Я думаю этот узел достаточно надежный при условии его чистоты, наличия смазки и затяжки необходимым по мануалу моментом.
И даже с учетом оригинальных подшипников выходит, что сочленение редуктора и маятника обслуживать выходит не дороже обслуживания обычной прогрессии.
 

  • Отлично! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С одной стороны наверно правильно не пожадничать и поставить родные подши ценой в 55-60$ за штуку. Они при соблюдении определенных правил пройдут 100т+

С другой-узел все равно разбирать за этот период раза два/три для профилактики/проверки.

Даже если капролоновые втулки будут ходить 40т ( это цифра предположительная) и их надо будет менять по истечении этого пробега, их стоимость всеравно не дотянет до стоимости оригинальных подшипников.

Повторюсь-все равно разбирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из моего личного опыта, родных новых иголок хватает в среднем на 25-35 +- тысяч. это примерно раз в сезон. Это дорого. Если втулки те что циз сша пройдут хоть 30 тысяч, это будет существенно выгоднее, чем оригинал.

По шарикам - ребят, иголки там потому, что их можно тянуть, регулировать преднатяг, до определенного момента. (Потом они начинают закусывать) Как это можно сделать шариками...я не понимаю, объясните, как можно конус регулировать шариками? (ну может есть способы, я просто не знаю.)

Предположительно из за них, у меня как у ТС развалился большой подшипник ведомой шестерни на пробеге около 70 тысяч км. У меня подши умируют изза наличия выработки и наличия люфта в результате этого. Люфт в вертикальной плоскости. Никакой ржавчины я там не наблюдал, ни разу. Никакой воды, ничего такого. Умирало чисто из-за выработки.

У знакомого примерно та же фигня с пробегами и смертью иголок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

родных новых иголок хватает в среднем на 25-35 +- тысяч

(голосом Швондера) это какой-то... позор!

если с такой периодичностью мрут подшипники, то дело не в них, это следствие какого-то другого косяка, мамой клянус!

  • Отлично! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если с такой периодичностью мрут подшипники, то дело не в них, это следствие какого-то другого косяка, мамой клянус!

от товарища из Латвии тоже самое слышал

если они так быстро умирают - дело не в них, а в чем-то , что сильно уменьшает их ресурс

Как в моем случае вода попавшая за гофру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, у нас дожди льют. Поставил вчера, но выехать ни как, пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

цапфы из нержавейки, головки даже отполированы и 2 комплекта сегодня отправляют в Питер, стоимость всё вместе 2500 с доставкой. Если кому очень надо, то один комплект 1250 руб стоит (это пара цапф). Это стоимость без комиссий, так сказать нетто цена от друзей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо Глебу за красивые и блестящие железяки )))
Так блестят, аж ставить их теперь на мотик противно  :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×