Jump to content
Sign in to follow this  
Kali

Поездка выходного дня по РО. 12.06.2018

Recommended Posts

В этот день, на 2-х мотах: мой GуSь и друзья на белой «Бусе», решали съездить посмотреть рукотоворный водопад в степи и еще один мемориал посвященный ВОВ.

29a99d52f5bdf4067844873e1ef4dd15-full.jp

f96ff0f7d806b42f8e35d43fb8c8f932-full.jp

Ждем в тенечке.)))

Встретившись утром, на выезде из города, решили ехать не по М4, а по региональной дороге на Новошахтинск, а от него уйти уже на М4 на север до поворота на «Прохоровка». Свернув с трассы попадаем на когда то, еще при царе Горохе асфальтированную дорогу, но временем превращенную в грунтовку, отсыпанную щебнем, проедет ли по ней буса. Получив утвердительный ответ, едем дальше. Км через 3, навигатор указывает дорогу в степь. Ну что же, раз надо, значит поехали в степь.

22154836.jpg

Еще через пару км полевой дорожки, выезжаем аккурат на «водопад», плотину и взорванный над ней мост.

Прохоровская плотина была построена в начале 30-х годов для создания водохранилища, призванного питать Артем-ГРЭС.

Живописную разрушенную плотину можно найти на реке Кундрючьей, лишь немного отъехав от трассы «М4 Дон». Построена она была в 1932 году для создания водохранилища, призванного питать ГРЭС. К дамбе ведёт сохранившаяся аллея с невысокой бетонной оградкой, за которой угадывается одичалый садик. Воды Кундрючьей ниспадают по плотине тремя громадными водопадами, разделёнными в горизонтальной плоскости. А с восточного берега есть лаз в недра дамбы с металлической лестницей. Плотина популярна у рыбаков, здесь нередко купаются местные, а путешественники останавливаются на ночлег в дальнем пути. Колорит этого места не оставляет равнодушным того, кто его вкусит.

22154842.jpg

22154846.jpg

Посмотрев, решили поехать в г. Шахты не выезжая на трассу, благо навигатор показывал, что дорога есть.

«Не верьте навигаторам!!!!»

Если бы сразу знали, что это за дорога. Всего около 7 км, но каких!!! Хорошо, что было сухо, т.к. была и дорога по чернозему, и по шлако-угольной отсыпке, пересечение ж/д путей, по водоводу.))) Когда мы выехали на асфальт, то долго стояли, курили.)))

Потом быстренько доехав до г. Шахты, остановившись у магазина, стояли отдыхали и кушали мороженку))))

Потом поехали на мемориал ВОВ.

Шахта имени Л. Б. Красина — угледобывающее предприятие расположенное в г. Шахты Ростовской области. Входила в состав ОАО «Ростовуголь». Закрыта в 1996 году.

Сдана в эксплуатацию в 1928 году. Входила в Шахтинское объединенное рудоуправление. С 1930 года — в Каменоугольный трест «Севкавуголь» с 1936 — в Каменоугольный трест «Шахтантрацит»,

С июля 1942 по февраль 1943 прекратила свою деятельность в связи с немецкой оккупацией. Фашисты приспособили ствол шахты им. Красина для уничтожения горожан. За период оккупации туда были сброшены около 3,5 тыс. жителей города. В 1975 году на шахте открыт мемориал жертвам фашизма.

Фашисты стали устанавливать в городе свои порядки, но горожане сопротивлялись. Оккупанты хотели быстро восстановить угольную промышленность в городе, но горняки активно сопротивлялись. Тогда фашисты стали арестовывать целые семьи горняков. Братской могилой им стал шурф шахты имени Красина. Горожан приводили на специально оборудованную площадку и расстреливали, а многих сбрасывали в шахту живыми. 5 октября 1942 года был арестован один из руководителей Шахтинского подполья Клименко Иван Тимофеевич. Фашисты привели его к шурфу шахты, чтобы казнить. Но он гордо сказал оккупантам «Все равно победа будет за Красной Армией!» Иван Тимофеевич схватил фашиста и бросился вместе с ним в ствол шахты. Такой же подвиг совершила и подпольщица Ольга Андреевна Мешкова. Зимой 1942 года она тайно пришла домой, чтобы навестить детей. Но ее выследили и схватили гестаповцы. Перед расстрелом один из гестаповцев хотел снять с нее пуховый платок. Но Ольга схватила карателя и вместе с ним сбросилась в шурф шахты. Сейчас её имя носит Дворец культуры в посёлке Октябрьской революции (ул. Михайлова, 23). Более 3500 горожан были сброшены в ствол шахты имени Красина за время оккупации.

22154935.jpg

С места мемориала, открывается хороший вид на город

22154941.jpg

Потом были скучные 60км по М4 домой.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

очередное подтверждение преимущества эндуро над асфальтовыми

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×