Леонид 3 Posted December 18, 2023 В этом году пришлось снимать и ставить коробку несколько раз. Все даелал один. Для страховки при разборки мотоцикла переднее колесо привязал стропой к стеллажу. При снятии коробки первый раз пришлось ее обстукивать киянкой, в дальнейшем снималась и без этого. Диск сцепления для оценки шлицевой снимать не обязательно, однако там все достаточно просто. Центровать, конечно, лучше с приспособой как выше сказано из отвертки/биты или чего другого. Собственно установка коробки обратно не сложнее. Можно использовать шпильки как направляющие, но я без этого ставил поддерживая коленом снизу (прям как на урале в свое время :). Без проблем звходила обратно чуть покачивая чтоб в шлици попасть. Так же рекомендую проверить на люфт вал коробки (у меня собственно в этом и была проблема - умер подшипник) люфта быть не должно. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oil(710) 130 Posted December 18, 2023 Что бы в последующем легче было снимать коробку, можно пробрызгать направляющие и привалочны плоскости графитной смазкой. Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted December 31, 2023 Новогодняя загадка: снимал КПП, на полу нашел вот такое колечко - на фото ниже. Внутри резьбы нет, но есть следы от резьбы. В КПП и на штоке такой детали вроде бы нет. И это точно не те втулки, которые есть в двух из шести отверстий под болты КПП. Может быть она есть где-то на стартере? Ранее снимал отдельно стартер. Подскажите, кто знает. Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted January 1, 2024 Спасибо за советы. Глаза боятся - руки делают. На прошлой неделе за один вечер скинул коробку. И не зря. Состояние диска сцепления оказалось удручающим. Корзину сцепления и вал показал ребятам в Boxer Club'e. Сальники в порядке, вал не люфтит, на шлицах некритичная выработка. Пружинная тарелка в порядке, на поверхностях дисков корзины есть некоторый износ, есть микротрещины, но вроде как некритично. Оценил стоимость новой корзины и понял, что не потяну, поменяю только диск с феродо. Болтики крепления корзины наверное оставлю старые. Озаботился новым диском сцепления, и чтобы сразу с проставкой. Sachs сейчас стоит очень дорого, нашел вариант TRW c внедренной проставкой. Сейчас пока думаю насчет центровки для корзины. Если найду токаря - закажу деталь, или сделаю из подручных материалов, как тут рекомендовали. Но пока не подобрал подходящие части. Очень хочу за праздники собрать все обратно. Share this post Link to post Share on other sites
Oil(710) 130 Posted January 1, 2024 @Митяй-мск ставить старые болты корзины плохая идея. Вроде как они на второй раз не держат затяжку. Не помню, кто из гусеводов мне это говорил, когда я сам пытался скроить на них. Дело хозяйское, конечно. Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted January 1, 2024 1 час назад, Oil(710) сказал: ставить старые болты корзины плохая идея. Вроде как они на второй раз не держат затяжку Да можно и новые купить. Каталожные болты 21 21 2 332 469 стоят 350 рублей за штуку, но надо искать и ждать. Можно ли найти такие же M6x20 с насечками под шляпкой? Я не искал пока, но наверное они не уникальные. Если рекомендуется менять и большинство меняет (если) - ну, хорошо. Хотя вот в Клубе по корзине мне посоветовали как раз оставить и не париться, как и по этим болтам. А так, как вы наверное заметили, я сам люблю ВСЁ менять на новое, но надо иногда себя останавливать. p.s. А что, даже волшебный локтайт там не поможет получить 100%% надежность при старых болтах? upd. Называется болт с фланцем и насечками (зазубр.) - есть они в природе, правда пока нашел только под головку, но если и по прочности подобрать... А проще и надежнее видимо оригинал заказать. Но вот у меня два болта крепления рамы под защитными дугами оказались кривые от прошлого владельца, я подобрал такие же без проблем, стоили копейки. Share this post Link to post Share on other sites
Oil(710) 130 Posted January 2, 2024 9 часов назад, Митяй-мск сказал: Хотя вот в Клубе по корзине мне посоветовали как раз оставить и не париться, как и по этим болтам. Думаю, клубники чаще встречаются с этим вопросом, Если так сказали, значит, можно тогда не париться Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted January 5, 2024 В 01.01.2024 в 00:07, Митяй-мск сказал: на полу нашел вот такое колечко .... Подскажите, кто знает. Никто не подскажет? Я пересмотрел чертежи в каталоге - в деталях сцепления и КПП не нашел такого колечка. А то потом будет обидно все разбирать заново. В 01.01.2024 в 21:13, Oil(710) сказал: ставить старые болты корзины плохая идея Почитал различные изыскания на эту тему. В том числе по автомобилям. Мнения примерно 50/50. В том числе это зависит от устройства крепления корзины (на авто и грузовиках немного иначе) и размера болтов. Также есть интересные дискуссии насчет прочности болтов. Кто-то приводил пример, что вот ведь еще момент маховика приходится в том числе на три заклепки 6мм и тонкие пластины - и их не срезает, так почему вдруг должно срезать болты. Да и затягиваются они не таким уж большим моментом. В общем, решил я поискать неоригинальный крепеж, не уступающий по характеристикам. На заводских маркировка "100" - насколько я понял, это аналог 10.0 - только по ISO? Нашел в продаже болты М6х20 12.9 - почти как наши, и всего 12 рублей за штуку, но... - только без фланца. А с фланцем М6 почему-то только сырые были. А вот М8 с фланцем - это стандартный автомобильный вариант. Еще раз хочется "поблагодарить" инженеров БМВ за выбор крепежа - там, где можно было сделать М8 - делают М6, чтобы точно никаких аналогов нельзя было найти. Ради интереса попробовал добавить какие-то шайбы - все не то, по надежности крепежа это не заменит фланец. Только если приваривать шайбы, но это не мой вариант. На фото ниже сравнение. Начал искать, где заказать оперативно оригинальные болты. Оказалось, что все не так просто. Из наличия во многих магазинах было по 1-2 штуки, и так в куче магазинов в городе. На заказ - в январские праздники это может растянуться надолго, а хочется уже собрать корзину. В итоге нашел магазин, где мне после заказа вечером привезли уже утром 6 штук оригинальных новеньких болтов, но по супер-оверпрайсу, разумеется. Решил купить и забыть уже это недоразумение, ну и не думать больше про то, во сколько они мне обошлись. На фото ниже сравнение старого и нового болтов. Риски на фланце старых болтов не слишком стерлись, еще есть зацеп. Но вот насчет вытягивания болтов - при внимательном рассмотрении я обратил внимание, что это имеет место быть: на картинке может быть не так видно, но глаз и штангенциркуль фиксируют некоторое утоньшение на участке ближе к шляпке - как раз в рабочей зоне крепежа. Кстати, интересно, зачем эти болты такие длинные делаются и торчат на сантиметр после затяжки. Для установки корзины решил все-таки заполучить центровочник, какой был показан в одном из роликов. Начал искать токаря. Оказалось делом весьма непростым даже в большом городе. В ГСК не нашел, подал заявки по обьявлениям. С поправкой на праздничные дни откликнулись буквально пара человек, у одного был совершенно нереальный прайс. Договорился с мастером, кто согласился день в день сделать деталь по моему чертежу и за адекватные деньги. В тот же день забрал готовый центровочник. Примерил - свою задачу выполняет очень хорошо, хотя в следующий раз я бы подправил пару размеров, чтобы все садилось совсем уж плотно. По поводу сборки еще хочу уточнить пару вопросов: - В одном ролике нашего коллеги видел, как при сборке слегка смазывались рабочие поверхности пружинной тарелки и задней части корзины. Нужно ли это делать? - В ролике Boxer Club было сказано, что корзина на заводе балансируется с маховиком, что нужно отмечать ее положение, чтобы при сборке вернуть все в то же положение. А вот у меня большие сомнения в том, что эти детали балансируются. Я на всякий случай сделал отметки, но после очистки деталей у меня все стерлось. Есть ли советы, в какое положение лучше выставить корзину при сборке? Я еще в другом ролике видел какие-то непроверенные советы про угол между некоторыми соседними заклепками. Это все ерунда? - По смазке зубьев вала. Рекомендуемых смазок у меня нет. В Клубе рекомендовали не париться и мазать любой синей (литиевой) смазкой. Я сейчас склоняюсь к плакирующей смазке ШРУС-МС (от "Трек"). Мне она показалась самой густой и липкой из доступных. Что скажете? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oil(710) 130 Posted January 5, 2024 2 часа назад, Митяй-мск сказал: В одном ролике нашего коллеги видел, как при сборке слегка смазывались рабочие поверхности пружинной тарелки и задней части корзины. Нужно ли это делать? Да. Только без фанатизма. Этой аэрозолькой очень удобно пользоваться. И доставка весьма быстрая. 2 часа назад, Митяй-мск сказал: По смазке зубьев вала. Рекомендуемых смазок у меня нет. Той же мажь, что и выше ссылка.Вот тебе ещё и синяя смазка. 3 часа назад, Митяй-мск сказал: Но вот насчет вытягивания болтов - при внимательном рассмотрении я обратил внимание, что это имеет место быть: на картинке может быть не так видно, но глаз и штангенциркуль фиксируют некоторое утоньшение на участке ближе к шляпке - как раз в рабочей зоне крепежа. Вот про это мне и толковали. Типа там какая то заложенная деформация болтов, х.з. для чего. Поэтому и одноразовые они. В поле, от безисходности можно их прикрутить, но при первой возможности желательно менять на новые. Утешает только то, что это надо делать раз тысяч в 90-100. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted January 6, 2024 Насчет балансировки деталей сцепления: новые детали корзины продаются по отдельности, но на нажимном диске и крышке есть метки краской, вроде как рекомендуется их разводить на 120 градусов относительно друг друга. Я свои маркерные метки видимо уже стер, и если не найду следов заводских меток, то поставлю в произвольной позиции. Думаю, что какого-то сумасшедшего биения все равно не будет. Посмотрел цены на новые детали сцепления и прибалдел. Новый комплект без ведомого диска обойдется тысяч в 40 в лучшем случае. Поезжу еще на старых деталях. Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted January 8, 2024 В 05.01.2024 в 16:33, Митяй-мск сказал: Никто не подскажет? Я пересмотрел чертежи в каталоге - в деталях сцепления и КПП не нашел такого колечка. А то потом будет обидно все разбирать заново Нашел, откуда вообще эти колечки, но не нашел, откуда конкретно вот это у меня выпало. Но главное, что это не критично. Эти втулки, например, есть в резиновых шайбах крепления эир-бокса. -- Давеча отмыл корпус КПП и ногу, собрал корзину сцепления и смонтировал обратно все это хозяйство. При сборке сцепления оценил плоскости нажимного диска и крышки механизма - там поверхности уже яйцом, не плоские. Но надеюсь, что с новым диском прижим все-таки будет достаточный. Посмотрим. Снова тысяча "спасибо" инженерам, которые придумали все эти закусывающие места в конструкции - жесткий провод, который идет перед верхней амортизирующей бобышкой на КПП; задняя часть эир-бокса, которая упирается в раму, и обязательно нужно его отжимать. Инсталляция эир-бокса у меня заняла вдвое больше времени, чем сборка сцепления и монтаж КПП на свое место. В одни руки в первый раз все это собирать не очень просто, вспомнил много неприличных выражений, пока собрал. Но в целом, на удивление, КПП быстро встала на свое место, шлицы сразу совпали - даже не пришлось крутить кардан, повезло. Болты закрутились легко. Конечно, при установке я использовал направляющие длинные шпильки, чтобы по ним задвинуть коробку, шлицы смазал синей смазкой (Керамического Валеру еще не успел приобрести, а собирать нужно было). Посмотрел в прорезь за стартером - все стоит четко, с проставкой на диске сцепления используется бОльшая часть шлицев вала. Центровочник сделал свое дело - корзина встала очень ровно. Включил передачу и попробовал крутить кардан - не крутится, нормально. Привод сцепления у меня пока разобран - проверить работу корзины не смог. Попробовал выжать шток деревянным бруском - от руки вообще невозможно вдавить. Какое же там усилие? Это так и надо? Но сам шток вынимается, стоит ровно. Теперь не терпится собрать привод и проверить. Пока еще не закрыт вопрос со шлангом сцепления. Когда опускал обратно хвост рамы, то выяснилось, что я не запомнил правильное положение топливных и тормозных трубок относительно друг друга, пришлось несколько раз поднимать и опускать хвост. В процессе исцарапал рамой корпус эир-бокса. Этот черный пластик удивительно нежный - от очистителя он моментально стал у меня серого цвета, а малейшие касания железными деталями оставляют глубокие царапины. Но вот на третий раз все стало собираться уже легче... Скажите, я правильно понимаю, что три топливные трубки справа, которые выходят перед эир-боксом, они должны пройти между двумя стальными трубками тормозов (на версии с АБС две трубки)? Еще вопрос - регулятор давления топливной магистрали ни на чем не держится сам по себе на передней части эир-бокса? Он просто стоит в распор на трубках, которые проходят через ушки на эир-боксе? 1 Share this post Link to post Share on other sites
RGS 0 Posted April 21 Здравствуйте дядьки. Не так давно психанул и купил себе сразу 11 гуся. Почему сразу? Да по тому, что ни прав ни опыта вождения, исключительно одно многолетнее желание перемещаться и на двух колесах тоже. Впрочем, это лирика. Суть проблемы.Естественно, первым делом решил поменять все жижи. С движка слилось что то более менее, а вот с коробки и моста просто гудрон. Мост промыл за раз. А коробку за четыре захода. Четыре смены масла !!!! 25-30 км, сливаю черную жижу. И так четыре раза. Что имеем по итогу,- на холодную Передачи втыкаются практически беззвучно. По мере прогрева первая начинает втыкаться с громким целчком и дерганьем вперед. Методом научного тыка определил, что если перед включением первой немного подержать лапку поднятой, то все втыкается по Фэнь Шую. Сцепление крутил. результат тот же При сбросе газа , на первой в районе коробки щелчок. На вывешеном колесе при включеной передаче и отпущеном сцеплении грохот шестерен.. Куда копать? С гайками дружу. ну, и соответсвенно принимайте в семью. Да. Чуть не забыл. R1100GS 1999 (черный, если это важно) Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 657 Posted April 21 @RGS здоров! 20 минут назад, RGS сказал: Четыре смены масла !!!! 25-30 км, сливаю черную жижу. ну там и периодичность смены масла гораздо больше да и, думается мне, не так эти узлы чувствительны к тому что масло старое - главное чтоб оно там было. еще в чатике спроси - на форум не все заходят. Я когда ездил на 1100 у меня иногда (не всегда) передачи втыкались тоже жестковато но чтоб постоянно - такого не было ну кроме, возможно, 1й Share this post Link to post Share on other sites