Jump to content

Recommended Posts

В этом году пришлось снимать и ставить коробку несколько раз. Все даелал один. Для страховки при разборки мотоцикла переднее колесо привязал стропой к стеллажу. При снятии коробки первый раз пришлось ее обстукивать киянкой, в дальнейшем снималась и без этого. Диск сцепления для оценки шлицевой снимать не обязательно, однако там все достаточно просто. Центровать, конечно, лучше с приспособой как выше сказано из отвертки/биты или чего другого. Собственно установка коробки обратно не сложнее. Можно использовать шпильки как направляющие,  но я без этого ставил поддерживая коленом снизу (прям как на урале в свое время :). Без проблем звходила обратно чуть покачивая чтоб в шлици попасть. Так же рекомендую проверить на люфт вал коробки (у меня собственно в этом и была проблема - умер подшипник) люфта быть не должно.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что бы в последующем легче было снимать коробку, можно пробрызгать направляющие и привалочны плоскости графитной смазкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новогодняя загадка: снимал КПП, на полу нашел вот такое колечко - на фото ниже. Внутри резьбы нет, но есть следы от резьбы. В КПП и на штоке такой детали вроде бы нет. И это точно не те втулки, которые есть в двух из шести отверстий под болты КПП. Может быть она есть где-то на стартере? Ранее снимал отдельно стартер. Подскажите, кто знает.

1788837170___1.jpg.336ab0a117981647084cc05fa2ce44c1.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы. Глаза боятся - руки делают. На прошлой неделе за один вечер скинул коробку. И не зря. Состояние диска сцепления оказалось удручающим.

Корзину сцепления и вал показал ребятам в Boxer Club'e. Сальники в порядке, вал не люфтит, на шлицах некритичная выработка. Пружинная тарелка в порядке, на поверхностях дисков корзины есть некоторый износ, есть микротрещины, но вроде как некритично. Оценил стоимость новой корзины и понял, что не потяну, поменяю только диск с феродо. Болтики крепления корзины наверное оставлю старые.

Озаботился новым диском сцепления, и чтобы сразу с проставкой. Sachs сейчас стоит очень дорого, нашел вариант TRW c внедренной проставкой.

Сейчас пока думаю насчет центровки для корзины. Если найду токаря - закажу деталь, или сделаю из подручных материалов, как тут рекомендовали. Но пока не подобрал подходящие части. Очень хочу за праздники собрать все обратно.

1677004354__2.jpg.eee9236cea42c6ae29f4499b89506a43.jpg

1673075193__1.jpg.21eee42d6c958c630261da84b938f3b9.jpg

224943636__2.jpg.aa16f912f2857932d4b4b7a1d85cb142.jpg

 

трв_3.jpg

2120210788___2.jpg.651e5df9ad3215a8267af89f8be38e37.jpg

1331413197___1.jpg.9c8856323cf3d00522cf476d5397423c.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Митяй-мск ставить старые болты корзины плохая идея. Вроде как они на второй раз не держат затяжку. Не помню, кто из гусеводов мне это говорил, когда я сам пытался скроить на них. Дело хозяйское, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Oil(710) сказал:

ставить старые болты корзины плохая идея. Вроде как они на второй раз не держат затяжку

Да можно и новые купить. Каталожные болты 21 21 2 332 469 стоят 350 рублей за штуку, но надо искать и ждать. Можно ли найти такие же M6x20 с насечками под шляпкой? Я не искал пока, но наверное они не уникальные. Если рекомендуется менять и большинство меняет (если) - ну, хорошо. Хотя вот в Клубе по корзине мне посоветовали как раз оставить и не париться, как и по этим болтам. А так, как вы наверное заметили, я сам люблю ВСЁ менять на новое, но надо иногда себя останавливать.

p.s. А что, даже волшебный локтайт там не поможет получить 100%% надежность при старых болтах?

upd. Называется болт с фланцем и насечками (зазубр.) - есть они в природе, правда пока нашел только под головку, но если и по прочности подобрать... А проще и надежнее видимо оригинал заказать.

Но вот у меня два болта крепления рамы под защитными дугами оказались кривые от прошлого владельца, я подобрал такие же без проблем, стоили копейки.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Митяй-мск сказал:

Хотя вот в Клубе по корзине мне посоветовали как раз оставить и не париться, как и по этим болтам.

Думаю, клубники чаще встречаются с этим вопросом, Если так сказали, значит, можно тогда не париться

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.01.2024 в 00:07, Митяй-мск сказал:

на полу нашел вот такое колечко .... Подскажите, кто знает.

Никто не подскажет? Я пересмотрел чертежи в каталоге - в деталях сцепления и КПП не нашел такого колечка. А то потом будет обидно все разбирать заново.

В 01.01.2024 в 21:13, Oil(710) сказал:

ставить старые болты корзины плохая идея

Почитал различные изыскания на эту тему. В том числе по автомобилям. Мнения примерно 50/50. В том числе это зависит от устройства крепления корзины (на авто и грузовиках немного иначе) и размера болтов.

Также есть интересные дискуссии насчет прочности болтов. Кто-то приводил пример, что вот ведь еще момент маховика приходится в том числе на три заклепки 6мм и тонкие пластины - и их не срезает, так почему вдруг должно срезать болты. Да и затягиваются они не таким уж большим моментом.

В общем, решил я поискать неоригинальный крепеж, не уступающий по характеристикам. На заводских маркировка "100" - насколько я понял, это аналог 10.0 - только по ISO? Нашел в продаже болты М6х20 12.9 - почти  как наши, и всего 12 рублей за штуку, но... - только без фланца. А с фланцем М6 почему-то только сырые были. А вот М8 с фланцем - это стандартный автомобильный вариант. Еще раз хочется "поблагодарить" инженеров БМВ за выбор крепежа - там, где можно было сделать М8 - делают М6, чтобы точно никаких аналогов нельзя было найти. Ради интереса попробовал добавить какие-то шайбы - все не то, по надежности крепежа это не заменит фланец. Только если приваривать шайбы, но это не мой вариант. На фото ниже сравнение.

456478637__1.jpg.558975d5e416be3da35509f8fd525f51.jpg

Начал искать, где заказать оперативно оригинальные болты. Оказалось, что все не так просто. Из наличия во многих магазинах было по 1-2 штуки, и так в куче магазинов в городе. На заказ - в январские праздники это может растянуться надолго, а хочется уже собрать корзину. В итоге нашел магазин, где мне после заказа вечером привезли уже утром 6 штук оригинальных новеньких болтов, но по супер-оверпрайсу, разумеется. Решил купить и забыть уже это недоразумение, ну и не думать больше про то, во сколько они мне обошлись.

На фото ниже сравнение старого и нового болтов. Риски на фланце старых болтов не слишком стерлись, еще есть зацеп. Но вот насчет вытягивания болтов - при внимательном рассмотрении я обратил внимание, что это имеет место быть: на картинке может быть не так видно, но глаз и штангенциркуль фиксируют некоторое утоньшение на участке ближе к шляпке - как раз в рабочей зоне крепежа. Кстати, интересно, зачем эти болты такие длинные делаются и торчат на сантиметр после затяжки.

1642160129__3.jpg.61b3f279e9ef3c1aac81049638727fd2.jpg

274325232__2.jpg.fb1bda09808aebce0e498d26ec47ac29.jpg

Для установки корзины решил все-таки заполучить центровочник, какой был показан в одном из роликов. Начал искать токаря. Оказалось делом весьма непростым даже в большом городе. В ГСК не нашел, подал заявки по обьявлениям. С поправкой на праздничные дни откликнулись буквально пара человек, у одного был совершенно нереальный прайс. Договорился с мастером, кто согласился день в день сделать деталь по моему чертежу и за адекватные деньги. В тот же день забрал готовый центровочник. Примерил - свою задачу выполняет очень хорошо, хотя в следующий раз я бы подправил пару размеров, чтобы все садилось совсем уж плотно.

682701820__2.jpg.db92ef852c222bd610e6717b253d4242.jpg

888313804__1.jpg.6f92f5619104184fb23ad8aa08845f99.jpg

По поводу сборки еще хочу уточнить пару вопросов:

- В одном ролике нашего коллеги видел, как при сборке слегка смазывались рабочие поверхности пружинной тарелки и задней части корзины. Нужно ли это делать?

- В ролике Boxer Club было сказано, что корзина на заводе балансируется с маховиком, что нужно отмечать ее положение, чтобы при сборке вернуть все в то же положение.

  А вот у меня большие сомнения в том, что эти детали балансируются. Я на всякий случай сделал отметки, но после очистки деталей у меня все стерлось. Есть ли советы, в какое положение лучше выставить корзину при сборке? Я еще в другом ролике видел какие-то непроверенные советы про угол между некоторыми соседними заклепками. Это все ерунда?

- По смазке зубьев вала. Рекомендуемых смазок у меня нет. В Клубе рекомендовали не париться и мазать любой синей (литиевой) смазкой. Я сейчас склоняюсь к плакирующей смазке ШРУС-МС (от "Трек"). Мне она показалась самой густой и липкой из доступных. Что скажете?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Митяй-мск сказал:

В одном ролике нашего коллеги видел, как при сборке слегка смазывались рабочие поверхности пружинной тарелки и задней части корзины. Нужно ли это делать?

Да. Только без фанатизма. Этой аэрозолькой очень удобно пользоваться. И доставка весьма быстрая.

 

 

2 часа назад, Митяй-мск сказал:

По смазке зубьев вала. Рекомендуемых смазок у меня нет.

Той же мажь, что и выше ссылка.

Вот тебе ещё и синяя смазка.

3 часа назад, Митяй-мск сказал:

Но вот насчет вытягивания болтов - при внимательном рассмотрении я обратил внимание, что это имеет место быть: на картинке может быть не так видно, но глаз и штангенциркуль фиксируют некоторое утоньшение на участке ближе к шляпке - как раз в рабочей зоне крепежа.

Вот про это мне и толковали. Типа там какая  то заложенная деформация болтов, х.з. для чего. Поэтому и одноразовые они. В поле, от безисходности можно их прикрутить, но при первой возможности желательно менять на новые. Утешает только то, что это надо делать раз тысяч в 90-100.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет балансировки деталей сцепления: новые детали корзины продаются по отдельности, но на нажимном диске и крышке есть метки краской, вроде как рекомендуется их разводить на 120 градусов относительно друг друга. Я свои маркерные метки видимо уже стер, и если не найду следов заводских меток, то поставлю в произвольной позиции. Думаю, что какого-то сумасшедшего биения все равно не будет.

Посмотрел цены на новые детали сцепления и прибалдел. Новый комплект без ведомого диска обойдется тысяч в 40 в лучшем случае. Поезжу еще на старых деталях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.01.2024 в 16:33, Митяй-мск сказал:

Никто не подскажет? Я пересмотрел чертежи в каталоге - в деталях сцепления и КПП не нашел такого колечка. А то потом будет обидно все разбирать заново

Нашел, откуда вообще эти колечки, но не нашел, откуда конкретно вот это у меня выпало. Но главное, что это не критично. Эти втулки, например, есть в резиновых шайбах крепления эир-бокса.

--

Давеча отмыл корпус КПП и ногу, собрал корзину сцепления и смонтировал обратно все это хозяйство.

При сборке сцепления оценил плоскости нажимного диска и крышки механизма - там поверхности уже яйцом, не плоские. Но надеюсь, что с новым диском прижим все-таки будет достаточный. Посмотрим.

Снова тысяча "спасибо" инженерам, которые придумали все эти закусывающие места в конструкции - жесткий провод, который идет перед верхней амортизирующей бобышкой на КПП; задняя часть эир-бокса, которая упирается в раму, и обязательно нужно его отжимать. Инсталляция эир-бокса у меня заняла вдвое больше времени, чем сборка сцепления и монтаж КПП на свое место. В одни руки в первый раз все это собирать не очень просто, вспомнил много неприличных выражений, пока собрал.

Но в целом, на удивление, КПП быстро встала на свое место, шлицы сразу совпали - даже не пришлось крутить кардан, повезло. Болты закрутились легко. Конечно, при установке я использовал направляющие длинные шпильки, чтобы по ним задвинуть коробку, шлицы смазал синей смазкой (Керамического Валеру еще не успел приобрести, а собирать нужно было). Посмотрел в прорезь за стартером - все стоит четко, с проставкой на диске сцепления используется бОльшая часть шлицев вала. Центровочник сделал свое дело - корзина встала очень ровно. Включил передачу и попробовал крутить кардан - не крутится, нормально. Привод сцепления у меня пока разобран - проверить работу корзины не смог.

Попробовал выжать шток деревянным бруском - от руки вообще невозможно вдавить. Какое же там усилие? Это так и надо? Но сам шток вынимается, стоит ровно. Теперь не терпится собрать привод и проверить. Пока еще не закрыт вопрос со шлангом сцепления.

1919231176__6.jpg.913081f418bc58c981f6eb53423b74e0.jpg

1090250975__10.thumb.jpg.d6872e6a69edfc128154aa5d9a149515.jpg

969620128__11.jpg.a4a7bc0442bd7b176d8bd805d044ff6c.jpg

1926141966__7.thumb.jpg.f7f5b35081a7b183fd06390f984d15ee.jpg

Когда опускал обратно хвост рамы, то выяснилось, что я не запомнил правильное положение топливных и тормозных трубок относительно друг друга, пришлось несколько раз поднимать и опускать хвост. В процессе исцарапал рамой корпус эир-бокса. Этот черный пластик удивительно нежный - от очистителя он моментально стал у меня серого цвета, а малейшие касания железными деталями оставляют глубокие царапины. Но вот на третий раз все стало собираться уже легче...

Скажите, я правильно понимаю, что три топливные трубки справа, которые выходят перед эир-боксом, они должны пройти между двумя стальными трубками тормозов (на версии с АБС две трубки)? 

Еще вопрос - регулятор давления топливной магистрали ни на чем не держится сам по себе на передней части эир-бокса? Он просто стоит в распор на трубках, которые проходят через ушки на эир-боксе? 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте дядьки. Не так давно психанул и купил себе сразу 11 гуся. Почему сразу? Да по тому, что ни прав ни опыта вождения, исключительно одно многолетнее желание перемещаться и на двух колесах тоже. Впрочем, это лирика. Суть проблемы.Естественно, первым делом решил поменять все жижи. С движка слилось что то более менее,  а вот с коробки и моста  просто гудрон. Мост промыл за раз. А коробку за четыре захода. Четыре смены масла !!!! 25-30 км, сливаю черную жижу. И так четыре раза. Что имеем по итогу,- на холодную Передачи втыкаются практически беззвучно. По мере прогрева первая начинает втыкаться с  громким целчком и дерганьем вперед. Методом научного тыка определил, что если перед включением первой немного подержать лапку поднятой, то все втыкается по Фэнь Шую. Сцепление крутил. результат тот же  При сбросе газа , на первой в районе коробки щелчок. На вывешеном колесе при включеной передаче и отпущеном сцеплении грохот шестерен.. 
Куда копать? С гайками дружу.
ну, и соответсвенно принимайте в семью.
Да. Чуть не забыл. R1100GS 1999 (черный, если это важно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@RGS здоров!

20 минут назад, RGS сказал:

Четыре смены масла !!!! 25-30 км, сливаю черную жижу.

ну там и периодичность смены масла гораздо больше
да и, думается мне, не так эти узлы чувствительны к тому что масло старое - главное чтоб оно там было.
еще в чатике спроси - на форум не все заходят. 

Я когда ездил на 1100 у меня иногда (не всегда) передачи втыкались тоже жестковато
но чтоб постоянно - такого не было
ну кроме, возможно, 1й

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×