Jump to content
Demon

Ремонт дросселей BMW GS (убираем люфт)

Recommended Posts

В 04.02.2022 в 13:48, Demon сказал:

Привет всем. В течении недели все будет.

Как заказать? Будет это хорошо, времени мало до сезона, и цена интересна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комплекты готовы. Кому были нужны - обращайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем!

Тоже хочу заказать оси. Как связаться? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил, перебрал. качество огнище просто! 

Спасибо 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем салам пополам!
Дошли руки заняться дросселями.
Оси вроде как нормальные - сильного износа с уступами не наблюдается. Полирнул гоей для порядку.
Микрометром на правой показывает 8-0.035 с обеих сторон. Левую не мерял, но там, по ощущениям, и люфт был меньше.
Кароч, решил обойтись малым кровопусканием - заменой втулок.
Втулки стальные, со слоем запеченной бронзы и тефлоном. Хз какие были в оригинале.
Достать метчиком 1й номер М10х1.25 проблематично. Пришлось его стачивать. Лучше найти М9. Корпуса грел, на всякий.
Прессовал (вернее - забивал) тоже на горячую. через сферич.головку болта - очковал что иначе края вовнутрь завальцуются.
Обошлось вроде.
Правая заслонка встала (по несмытым до конца следам) нормально - упорный винт щелкает.
А вот с левой какая-то незадача. как ни изголялся, после подтяжки винтов перестает доставать до упорного. где-то 0.5мм.
если винты не затянуты - садится нормально, вроде, щелкает по упорному.
Всю голову сломал. Следы заслонки на теле дросселя обработал 2000й шкуркой, для успокоения. Хотя заметной выработки там не ощущается.
Стал ставить заслонку разными сторонами и разной ориентацией (верх-низ) и к удивлению обнаружил, что положения "посадка в тело" весьма существенно отличаются по положению "касание" упорного винта .
Изначальное (сторона заслонки с цифрой 5 смотрит на фильтр, цифра вверху) - угол отклонения заслонки от вертикали наибольший.
Если перевернуть цифрой вниз - угол меньше. По упорному винту - разница где-то 2.5мм, что в грубом пересчёте дает 4град.
При этом на просвет оба варианта выглядят примерно одинаково - с зазорами всё равно.
Прошу помощи зала.
1. Есть ли у вас эта циферка на заслонке? Что существенного она может означать? Размерную группу и т.д.? 
Как она была у вас сориентирована до разборки (если предположить, что так стояла с завода)? 
Отмечали ли вы и соблюдали ли ориентацию заслонки в дросселе? Регулировали ли упорник после замены втулок/осей?

2. С учётом описанного выше казуса с левой заслонкой, что, на ваш просвещенный взгляд, правильнее?
- сохранить изначальную ориентацию заслонки и докрутить упорный на злосчастные 0.5мм (приоткрыть на 0.8град)
- найти ориентацию заслонки с мин.углом отклонения от вертикали и, соответственно, отрегулить упорный.

Мне представляется первый вариант более логичным, т.к. разница, повторюсь, между этими вариантами порядка 4град
(радиус точки касания винта от оси 35мм).
Потому как если выбрать второй, т.е. прикрыть заслонку на почти 3.2гр относит того, что было до разборки), то возможно это внесет сильный расколбас между прошивкой Матрёны и фактич.положением заслонки. Что на малых углах может оказаться особенно критичным.

С нетерпением жду аргументир.ответов.
NB. Изначально на купленном моте вообще не было упорных - заслонки висели на тросах и ХХ в том числе.
Я поставил упорные не снимая заслонок, отстроил по щелчкам. Было это на 43ткм. Про люфты тогда был не в курсе.
Щас пробег 86.5ткм. Синхрон был вполне приличный - разбег байпассов в норме (<1/2об.)
Т.о. положение моих упорных до разборки не являлось заводским/эталонным.
На заводе, как я где-то читал когда-то, положение упорных регулируют отнюдь не по закусыванию заслонок, а по пропускаемому потоку.

ПС. Какой осевой люфт считать допустимым? И нужен ли он вообще?
В качестве хауноу - вместо муторного подбора рег.шайб со стороны замка оси я просто сделал плоскую шайбу выпуклой. головка 10-12 + шарик 10-12мм + молоток.
Перегиб легко рихтуется в обратную сторону тем же молотком на плоскости.
Люфт замерять либо без заслонки, либо при полностью открытой.

 




 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Orthoped честно, плохо понял, сосредоточится не получается :rofl:

А вообще, если я правильно понял, выставлять заслонки по тому, как ранее стояли упорные винты, это что то.... 

Однозначно выставлять заново и синхронить. 

Вроде у Михаила с боксерклуба в видео, понятно как выставлять упорные винты. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

речь была о том, что на правой после замены втулок заслонка встала на упорный. я его не трогал.
заслонку перед снятием пометил. в том числе рисками вдоль всей оси, с четырех сторон.
назад поставил по ним же.
NB. замечу, что сама по себе заслонка может как бы плотно садиться в тело с заметными отклонениями по часовой/против часовой. плюс/минус 10 град где то.
Поэтому прочертил риски вдоль оси со всех сторон перед снятием и по ним ставил взад.
а вот с левой казус вышел - стала не доставать до упорного 0.5мм где-то.
а если ее, к примеру повернуть на 180град (стороны при этом не менять), то надо упорный вывернуть 2мм.
т.е. как бы захлопывается плотнее.
т.е. разница между двумя этими положениями где-то 2.5мм по упорному винту. что грубо соответствует 4 град.
а это немало.
В итоге решил таки ставить как было. упорный для начала выставил в +0.5 оборота после касания. винт м5х0.5, т.е. 0.25мм, что, опять же, грубо дает 0.4 град.
И, наверное, не ошибся, вопщем-та.
после установки на мот, при снятом ДПДЗ и выставленных 340мВ, байпассы вывернуты на стандарт. 2 и 1/4 об, добился синхрона с правым закрутив левый еще на 1/3 оборота. При условных 1100 об на тахе.
потом поставил ДПДЗ, опять 340 и файнтюнинг байпассами. ну и синхрон троссов.

В принципе, этой же схемой можно пользоваться для выставления обох упорников. Т.е. условно считаем сам двиг. на ХХ той приблудой с необходимым поток/расходом для регулировки.
после ремонта выставляем упорники в +1/4 оборота и считаем это положение крайним. от него можем плясать только в плюс - открытие заслонки. 
ставим на мот, дпдз висит на веревке и на нем выставляем 340мВ.
добиваемся синхрона на ХХ и требуемых оборотов, закручивая в + тот или иной винт. Фиксим их.
NB. При фиксации упорника контргайкой легко сбивается достигнутый баланс. Тем более, что доступ туда не ахти (особенно с дугами). Поэтому я тупо облил резьбу циакр.клеем с обеих сторон. Это  работает на 100.
Далее ставим ДПДЗ и см. чуть выше.
Ну, как-то так.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аааа вы холостой ход упорными выставляете.... Зачем тогда немцы байпасы на эти дроселя установили, не пойму. 

С третьей минуты, для чего нужен этот винт 

 

@Orthoped 

Share this post


Link to post
Share on other sites

а это презентация представителя BMW (или кто там для них заслонки производит)?
я отчетливо осознаю для чего нужен и упорник, и байпас.
вот только с утверждением тостующего, что упорник нужен для фиксации положения максимально закрытой заслонки готов поспорить.
к сожалению, не могу найти пруф, но когда-то прочитал в забугорном источнике, что производитель настраивает положение упорника/заслонки по пропускаемому потоку. а отнюдь не по принципу "лишь бы не закусывало".
и, как я понимаю, по замыслу конструкторов BMW, этот пропускаемый поток вкупе с выставленными в опред. положение байпассами и требуемым напряжением ДПДЗ (340мВ согласно исследованиям Roger), в идеале, должны обеспечивать обороты ХХ в требуемом дипазоне. А финальный файнтюнинг синхронизации и оборотов - только байпассами.
Ну, за неимением нового я эти установки использую на бэушном.
И, условно говоря, в обратном порядке.
Выставляю 340 на ДПДЗ, байпассы в 2 и 1/4 и упорными добиваюсь требуемых 1100об и синхрона. Плюс/минус.
И полагаю, что именно это положение упорников - грубое приближение к заводскому. 
А уже после установки ДПДЗ на место и повторения процедуры минимальными манипуляциями с байпассами добиваюсь максимальной точности по синхрону и оборотам. И разброс байпассов от установочного положения и между собой - минимальный. менее 1/8 об.
NB. подозреваю, что если упорник выставить согласно презентации, то едва-ли удастся получить требуемые ХХ при стартовом положении байпассов. придется их сильно выкручивать.
а главное, как я уже написал выше, разница положений заслонки при разных подходах к ее установке/ориентации может быть весьма существенной. у меня получилось 4 град.
Я не силен в газодинамике, но мне представляется, что при мин.углах открытия заслонки такая разница может означать существенные различия по пропускаемому потоку.
Пример:
заслонка №1 полностью закрывает просвет, отклонение от вертикали 1гр (вариант презентации, условно).
заслонка №2 установлена с некоторым просветом (требуемый поток), отклонение от вертикали 4гр.
предполагаю, что прирост пропускаемого потока при повороте обеих заслонок на 1гр будет разным. и, допускаю, существенно разным.
При том, что, как мы знаем из экспериментов Роджера (см. тему про синхронизацию 1100/1150) ДПДЗ в диапазоне от 0 до 23 град выдает нормированные мВ на каждый град поворота бегунка. И эти эта карта соответствия углов и мВ прошита в мозгах. И согласно им идет впрыск топлива.
При повороте заслонки №1 на 1 град от закрытого положения прирост воздуха составит, к примеру Х кубиков/сек.
А для заслонки №2 при этом прирост составит У. Причем У будет существенно больше Х. Я так думаю! (с)
Мозги же при этом выдадут одинаковое количество топлива, т.к. заслонка/ДПДЗ в обоих вариантах повернулись на 1гр.
Очевидно, что с ростом угла открытия эта разница будет нивелироваться. Но вот на малых оборотах может иметь влияние.
Пруф: настройка синхрона по "традиционной" схеме zero=zero часто приводит к тому, что обороты ХХ невозможно понизить до требуемых даже закрутив байпассы в упор. Положение закрытой заслонки по этой схеме явно отличается от завода в + (открытие), что приводит к обеднению смеси и росту оборотов за пределы.
При том, что разница в закрытом положении заслонок схемы zero=zero и предложенной Роджером zero=250, которую я нахожу аргументированной, всего лишь 1.5 град.
Ремузе: даже 1-2 град поворота заслонки вблизи закрытого положения имеют значение.
А разброс установочных положений в 4 град - тимболие.

Я привел здесь лишь свои домыслы и никого за совецкую власть не агитирую.
Каждый сам оценивает аргументы и решает для себя - какой вариант выбрать. 
 


 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Orthoped сказал:

ДПДЗ (340мВ согласно исследованиям Roger)

А Это точно:

2 часа назад, Orthoped сказал:

представителя BMW (или кто там для них заслонки производит)?

Слушай, ну делай как хочешь, тебе же не кто ничего не навязывает!

Обьясни мне только если с можешь, зачем каналы байпаса? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Otton сказал:

А Это точно:

Нет. Это лишь предположение Роджера. Точно знают разработчики дросселей, но они молчат, как рыба об лед.
Версия Роджера мне представляется весьма аргументированной.

10 часов назад, Otton сказал:

Обьясни мне только если с можешь, зачем каналы байпаса? 

Я старался, по мере слабых сил. Слогом не владею, увы.

Смысл в том, что настройки стопоров, ДПДЗ, байпассов и оборотов ХХ нужно рассматривать в комплексе, а не поврозь.
Настройка (любая) стопоров в отрыве от остального - не имеет смысла.
До недавнего мне были известны 2 схемы комплексной настройки:
1) Схема Роба Лентини (zero=zero). Когда байпассы в установочном положении (2.25об для 1100ГС), заслонка ставится "в упор в мясо", ДПДЗ на оси и на мин.возможный сигнал 6-10мВ. Потом поворотом стопоров сигнал поднимается до 370мВ, стопора фиксятся. Обороты ХХ (и синхрон) доводятся байпассами.
2) Схема Роджера (zero=250). О ней я достаточно подробно писал в теме про синхронизацию. Там же ссылка на оригиналы обеих схем (англ.)
Вкратце. Байпассы в установочное, заслонка "в мясо", ДПДЗ = 250мВ (начало нормированного диапазона).
Стопорами доводим до 340мВ, фиксим стопора. Далее - так же.
NB. Согласно выкладкам Роджера схема №1 приводит к увеличенному углу закрытой (на стопорах) заслонки в сравнении со схемой №2 и тем, что зашито в мозгах Матрены примерно на 1.5 град. Что, в свою очередь, означает обедненную смесь на ХХ и близко к нему. И невозможности, зачастую, снизить ХХ до нормы даже полностью вкрутив байпассы.
3) От чувака на видео услышал схему №3.
Стопора, условно, в положении рядом "с мясом" - лишь бы не закусывали, ДПДЗ на 370мВ. про байпассы он умолчал, но, видимо, подразумевалось установочное положение.
Исходя из выкладок Роджера это будет означать, скорее, обратное - переобогащение смеси на ХХ и рядом.
4) мой вариант, базирующийся на выкладках Роджера и посыле о том, что в закрытом положении заслонок (на стопорах) и байпассах в установ.положении дроссели должны пропускать определ. поток воздуха (при нормированном разрежении за заслонкой), обеспечивающий обороты ХХ в диапазоне 1100+/-50.
Поскольку приблуды, создающей такой нормированный поток у меня нет (подозреваю, в сервисах тоже), то в качестве ее используется сам мотор. Компрессия у меня пока еще хорошая (12+) и вполне одинаковая.
Отсюда схема №4.
Байпассы в установочном, ДПДЗ снят и установлены 340мВ, стопорами догоняемся до требуемых оборотов ХХ 1100+/-50.
(ДПДЗ остается на 340мВ!).
фиксим стопора (я делаю это мгнов.клеем - гораздо удобнее, чем контргайки).
Ставим ДПДЗ на ось, поворотом корпуса ДПДЗ выставляем те же 340, байпассами синхроним горшки и полируем обороты ХХ, если требуется. на финише синхрон тросов на 3500 (это 100км/ч - мой крейсер на трассе).
По факту, мне байпассы крутить уже не приходится - так и стоят в установочном положении. Ну или повернуть на ед.градусов.
Ну и при последующих синхронах крутить уже байпассы, если соблюдается условие - разлет не более 1/4об.
Если больше - искать причину, устранять, выставляться заново.

Надеюсь, я доходчиво ответил на твой вопрос.
Настоятельно рекомендую ознакомится с постами Лентини и особенно Роджера. Весьма полезно.
При этом большинство по-прежнему юзают схему №1. И видосы на тытрубе тоже только про zero=zero. Удивительно.
 

  
 


 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Orthoped а давай как нибудь пересечемся, кофейку попьем. В каком районе Москвы обитаешь? Покажешь(если не лень конечно) как при твоих настройках, упорными винтами, движек хоть как то реагирует на байпасные винты,  сильные сомнения. 

11 часов назад, Orthoped сказал:

Ну и при последующих синхронах крутить уже байпассы, если соблюдается условие - разлет не более 1/4об.

Ну и на свечи после сотки пробега хотелось бы посмотреть. 

11 часов назад, Orthoped сказал:

Надеюсь, я доходчиво ответил на твой вопрос.

Я твои посты внимательно читаю, и прекрасно представляю механику того что ты делаешь. И понимаю что и так работать будет. В итоге байпасами ты практически не пользуешся, а их зачем то производитель придумал. Отсюда и вопрос, а правильно ли делать так, как производитель не планировал. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

да без проблем. откроется сезон - я свистну, подъезжай в гараж, все покажу. С измерительным прибором, наглядно. гараж на Окт.Поле., СЗАО.
про свечи. смотреть свечи имеет смысл поле хорошего прожога на рабочем режиме. тыс.4 оборотов и десяток-другой километров, скажем. смотреть свечи после молотьбы на ХХ - малоинформативно. будут подкопченые, в любом случае.
да и настройки, которые мы тут обсуждаем на свечи мало влияют. для свечей важнее кач-во смеси на рабочих режимах, т.е. 3тыс и выше, кмк.
да пользуюсь я байпассами. только в качестве финишной подстройки. полагаю и в БМВ так было задумано.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Orthoped сказал:

да без проблем. откроется сезон - я свистну, подъезжай в гараж, все покажу. С измерительным прибором, наглядно. гараж на Окт.Поле., СЗАО.

Ок :handshake:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Топикстартеру - мои нижайшие извинения, что невольно увел тему с ремонта в сторону уже настройки. Типа, ап такой ;-)
ПС. вопросы сообществу про циферку на заслонке и осевой люфт - остаются.
Thanx.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×