Перейти к содержанию
lexx

Окрашивая мир в прохладу Севера 2019

Рекомендуемые сообщения

 R1100RT, 4400 км, 7 дней, поездка на Баренцево море.

Однажды длинными зимними вечерами, пересматривая фильмы о дикой природе Скандинавии, раскатал я губу на северную Норвегию, но позднее более подробные финансовые расчеты намекнули, что смогу позволить себе только Нордкап без Лофотенов и при этом питаться буду лишь ветром с фьордов, талой водой, дошираком и, если повезет, леммингами. Поэтому, следуя поговорке: "Мечтай в одну руку, а сри в другую, и посмотри, какая быстрее наполнится", было решено устроить классический трип за вяленой камбалой по уже известному маршруту и попытаться увидеть что-то новенькое.

В этом году моим верным спутником стала эртэха (BMW R1100RT), купленная прошлой осенью вместо дрозда. У меня мотоциклы год от года моложе не становятся, поэтому за зиму была проведена полная ревизия всего и проделаны необходимые операции. Эртэха - это полноценный турист, и список дополнительного оборудования включал в себя лишь крепление для термоса и магнит на бак для гаджетов.

В мае на слете трансальп-клуба познакомился с форумчанином Сергеем на трансальпе 650, было решено совместно проехать часть маршрута.

 

30.06. Первый ездовой день, так сказать, разминка. Впереди 1000 км до Пальозера, где мы с Серегой планировали встретиться. Выехал из Конаково,  за Тверью свернул на платную трассу. Очень мне нравится по ней ездить: хорошая дорога, никаких населенок - идеальные условия для погружения в философию путешествия, однако парочка грозовых туч все-таки заставила меня выйти из зоны комфорта и надеть дождевик. Забегая вперед, скажу, что по дождям это был наименее дождливый день из всей поездки, но я тогда еще этого не знал.

Поворот на трассу Кола в Новой Ладоге - приятные эмоции, ведь это очень симпатичная дорога с красивыми сосновыми борами по бокам, хорошим асфальтом и длинными перегонами. Плюс ко всему светило солнце и было не жарко - идеальные условия для путешествия. Спустя 10 часов езды я уже кушал в столовке в Вилге, а позади было уже 900 км.  Настроение бодрое, Серега сообщил, что из Питера он выдвинется ближе к вечеру и прибудет на место встречи ночью.

Само место на Пальозере два года назад посоветовали друзья, и оно действительно оказалось шикарным. Но доступность на любом транспорте и удобное местоположение делают его популярным среди местных и не только, что не может не отразиться на чистоте: мусора хватает. Озеро относительно стоянки находится на севере, поэтому открывается шикарная возможность наблюдать бесконечный карельский закат, перетекающий в рассвет, прямо над водной гладью. Чем я и воспользовался, установив камеру в режиме таймлапс на всю ночь.

Серега приехал около 3-х ночи, и мы решили не спешить с ранним выездом.

5d30c73b59d54_8VCi3GvrpJs.jpg

YCauIplsdys.jpg.dd47984b7ec50ae4cd54a9a8ccf16907.jpg

1.07 Утро, как  в рекламе макдака - "добрым не бывает" - началось со сборов под дождем. Прогноз на протяжении всего пути обещал лишь дожди - так оно и вышло. День примечателен лишь сплошным дождем. Проехав до Сегежи, решили, что переться сразу до Териберки нет смысла и забронировали гостиницу в Кандалакше.

Пару слов о дождевой защите: еще с момента первой поездки на Север я уяснил, что хороший дождевик - залог удачной поездки. С тех пор уделяю этому особое внимание. На мне был беринговкий комбез, бахилы ОЗК и новые перчатки five (утепленные и якобы непромокаемые, с мембраной). Бахилы и комбез не раз проверены в своей абсолютной непроницаемости при любом дожде, а вот перчи спустя часа 3 промокли, при этом ввиду того, что они утепленные, подогрев ручек их не пробивал. В итоге надел обычные текстильные перчи и сделал подогрев на максимум - стало намного комфортнее. Осталась одна проблемка, к которой не могу придумать решение: за целый день езды под дождем вода, стекающая с шлема по каплям, попадает на подшлемник, несмотря на высокий ворот дождевика, и за счет капиллярного эффекта к концу дня весь ворот под дождевиком и нижняя часть подшлемника влажные, что отрицательно сказывается на комфорте. Такая вот хрень.

Гостиница в Кандалакше - это горнолыжный отель, и там есть возможность нормально посушиться, это было очень кстати.

2.07. С утра не было дождя, и как только мы обрадовались, он опять пошел. И вновь дождевики почти всю дорогу до Мурманска. Было немного обидно, т.к. это самая красивая часть пути мимо Имандры и Хибин. И вместо созерцания живописной местности приходилось всматриваться в водяной туман от машин, к тому же полоса битума посередине и попадающиеся пятна его же не давали расслабиться. К Мурманску дождь стих и после поворота на Териберку лишь периодически напоминал о себе в вялотекущем режиме. Чего не скажешь о братьях наших меньших: безветренная погода пробуждает  в тундре всех ее летающих обитателей, малейшая остановка -  и ты уже атакован полчищем комарья.

На грейдере влагой прибило пыль, и езда была достаточно комфортна, подвеска нового мопеда также порадовала - достаточно мягко глотала стиральную доску и камни.

Прибыв на пляж Териберки, где проходит мотобухта , у нас не возникло ни малейшего желания ставить там палатку: по-прежнему горы мусора и проходной двор. Хотя место в целом очень приятное. И мы поехали в другую часть поселка, на озера возле водопада. Там оказалось весьма живописно, но на подъезде к месту предполагаемой стоянки случился небольшой курьез: дорога пересекала ручей, который образовал на ней лужу. Я полез прямо по луже, а Серега решил объехать посуху сбоку. В итоге груженый трансальп соскользнул и оказался на боку. Место было с уклоном, пришлось даже частично разгрузить, отвязав 10 л бенза. Однако даже вдвоем напряглись, чтобы поднять мотоцикл в горку. Тут же пошел дождь, и прилетела комариная компания, впрочем, так всегда бывает в подобных ситуациях.

Трансальпу попало масло в аэрбокс, немного подымил и прочихался, а так повреждений никаких - хоть это порадовало.

Лагерь оперативно поставили (спасибо шляпам с москитными сетками), поели, выпили - вот и погода стала налаживаться, еще выпили - и к двум часам ночи сквозь тучи пробились лучи солнца. За погоду определенно стоит всегда пить. Сразу же поспешили на берег смотреть водопад и полуночное солнце над океаном. Это, правда, был единственный раз, когда выглянуло солнце, за все время нахождения в Териберке, но это того стоило. Конечно, в планах у меня было снять таймлапс прохождения солнцем самой низкой точки над океаном, но возвратимся к уже известной поговорке, упомянутой в самом начале.

5d30c79aa67aa_4a7e97cfe2314b72b35b1e2fe3

5d30c7b826749_f90ef4c9e5774448b13b0d5261

38Nmq-TsaeM.thumb.jpg.c095193a43a3f2c46f8fdbe290ececf5.jpg

5d30c7d261b74_4a96077866274cbba356de1df7

5d30c7e4c2b84_84affcf5eca04260aabb77cb56

5d30c7ee83dda_861107ea0dab41339b0f641988

5d30c80323d0c_yh9LYDYELK4.jpg

5d30c921a46a1_c40f0691d0174bbfbb81bdd65e

5d30c92f9eb08_63022eebb1224f4da09c4e9b55

5d30c94521317_TAZWHrHAAY.jpg

5d30c94f3ed4f_xKJSc6Woc0.jpg

3.07. Утро началось с тумана, не прекращавшегося все следующие сутки. А у нас было увлекательное занятие: установка ручек с подогревом на трансальп. Я даже задействовал свой самодельный паяльник, который запилил в предверии поездки. Заодно протерли аэрбокс от масла и наладили вакуумный кран на баке.

После того как все сделали, Серега сгонял в поселок за пивом и камбалой: было хорошо, а стало еще лучше. Забрались на соседнюю сопку, побродили по горной тундре, нашли снежник, сьехали с него, потом опять на водопад – кароч, полный релакс и медитация. К ночи поднялся ветер, и стало гнать туман с моря вместе с мелкой водяной пылью: при температуре плюс 5-7 градусов - очень атмосферно.

5d30c8da658a5_25c6571a8c7d48809860a04d53

5d30c8e59837c_df46277f716a4f2a8bd28584b9

5d30c8ef7ec51_1ef8f88a9bc64536b298605f19

5d30c9695376f_jNLL3pyTUSY.jpg

5d30c9695376f_jNLL3pyTUSY.jpg

5d30c985103de_7d2ea4caf92e415fabc0b5d71d

И  немного о комфорте в таких условиях. У меня 3-х местная палатка с большим тамбуром, в котором можно готовить и просто пережидать непогоду. На горелку водружается средних размеров камень и на малом огне нагревается, при этом становится сухо и тепло, впоследствии медленно остывая, камень продлевает этот эффект. Спальник у меня теплый, но для комфорта я нашел гранитный гладкий валун, диаметром сантиметров 20, нагрел его градусов до 50-60 - и с собой в спальник. Остывает эта глыба часов 5, и спишь как будто за печкой. На самом деле, обычно пользую химические одноразовые грелки, а тут просто забыл купить.

4.07 Прогноз по-прежнему не обещал нам полуночного солнца, и решено было уже валить. Серега собрался на Рыбачий, а туда желательно налегке, и мы поехали опять до места проведения мотобухты (начало завтра) в надежде, что там уже кто-то есть, и можно будет оставить шмотки. Нашли народ, договорились. И пора ехать:  мне  - домой, Сереге - на Рыбачий.

На обратном пути подивились интересной дорожной технологии: на нормальный твердый грейдер насыпается самосвалами песок и укатывается слоем в 15-20 см. Описывать движение на тяжелом мотоцикле по свежему глубокому песку не буду, даже при некотором навыке это изрядно доставляет. Благо участок был длиной пару км, и это не вылилось в проблему, но когда не знаешь, сколько осталось - выходит весьма пикантно.

Меж тем на заправке в Мурманске уже был целый минислет, народ все прибывал и прибывал на мероприятие. Пожелав друг другу удачи, мы покатили каждый своей дорогой. Я забронировал номер в Кандалакше и поехал в центр города в самый правильный рыбный магазин. Собственно, вяленая камбала - это одна из причин моей ежегодной миграции в высокие широты, помимо полярного дня и природы. Местные зовут ее морской ерш: воняет жутко, на вкус - божественна. Закупив 3 кг этого сокровища (меж тем по 900 р/кг), помчал в сторону ночлега. Буквально отъехал 50 км, выглянуло вечернее солнце, подсветив леса, реки, озера и сопки мягким золотистым светом - красота!

Взяв бодрый темп на пустой дороге, наслаждаясь природой, через пару часов прибыл в Кандалакшу. Отдохнув и перекусив в отеле, поднялся на гору, чтобы посмотреть на панораму Кандалакшского залива, промочил ноги и остался доволен. Завершением вечера  стала банка пива и просто чумовой рулет из филе слабосоленой скумбрии с приправами.

5.07. С утра погода уже намекала на дождь, но воодушевленный вчерашним прояснением не надевал поначалу дождевик, но потом сдался. В итоге через 400 км я таки выехал из этой тучи, заметно потеплело, остальные 300 км пролетели незаметно. Место ночевки решил определить там, где хорошая погода. Им оказалась челмужская коса на Онеге. Отличное место в 6 км от трассы на высоком берегу озера с сосновым бором и белоснежным пляжем мелкого онежского песка. И, как всегда, не без курьезов на пустом месте.

Нельзя просто так взять и встать на стоянку, нужно же обязательно куда-то забуриться. Так и я, сняв боковые кофры, принялся штурмовать песчаный косогор, с которого вид чуть лучше. Попытка не удалась, с горем пополам сполз задом и решил развернуться через лес, а в подстилке оказался маленький пенек, на который наткнулось заднее колесо, и я плавно завалился в мягкий черничник. Эртэха мопед не из легких: 275 кг плюс центральный кофр еще 10 (который я поленился снять). Поднатужив пукан и встав к мопеду спиной, я таки осилил, но нецензурными словами себя покрыл.

И классика жанра: масло в аэрбоксе, мопед задымил, как ижак. В общем, вместо того, чтобы пить пиво с камбалой, занялся выкручиванием свечей, продувкой цилиндра. Как оказалось, немного масла попало из цилиндра в катализатор, и на следующий день первые 5 км по трассе я оставлял шлейф сизого дыма - смотрелось смешно.

Разобравшись с недоразумением, разбил лагерь, настроил камеру на таймлапс, занялся пивом, камбалой и созерцанием Онеги. С озера изрядно задувало, поэтому комары не мешали - и это было очень кстати. Ибо пить пиво в москитке - то еще удовольствие.

5d30c8b2bd0a0_AdPnfuO0w.jpg

6.07. Впереди 1000 км до мск по не самой приятной трассе, напичканной камерами и населенками, и вновь дожди, дожди. Целый день я практически не отдыхал, только заправлялся и мчал дальше, хотелось успеть до темноты, ведь выехал в 9 утра. Не могу не отметить дурацкую объездную Ярика, это даже и объездной-то не назовешь, теряется куча времени. Через 12,5 часов я свернул на мкад, а еще через полчаса был дома. Так последний раз уставал, когда выполнял жж.

 

Подведя итоги:

Север непредсказуем и суров, но всегда прекрасен - это и манит из года в год. Очень порадовал мотоцикл: хоть мотор и не доставляет своей динамикой, он очень хорошо выполняет свою работу (даже при 150 расход не превышал 7 л, в среднем 6-6,5 при 120-140), а вот в чем конек эртэхи - так это в комфорте: тепло, не дует, музыка, удобное седло, приятная подвеска, отличные тормоза (даже лучше, чем на дрозде). Из минусов отмечу узкий руль, затрудняющий маневры на малой скорости на грунте и не только, и вибрации после 120.

 

  • Отлично! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, отличный отчет!
Фотки некоторые и видео добавил с ТА клуба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Zмей сказал:

Фотки некоторые и видео добавил с ТА клуба

Спасибо) А то я вчера пытался загрузить фотки, а больше 2 Мб не дает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, lexx сказал:

А то я вчера пытался загрузить фотки, а больше 2 Мб не дает.

так надо было вставлять по url (по ссылке)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классно написано!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вчера на ТА прочитал :viktory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексей, отличный отчёт и поездка! Прочитал с удовольствием. :thumb_up:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рад, что моя писанина приносит положительные эмоции:D

Хоть уже в пятый раз ездил, вроде и писать-то казалось бы не о чем, но все равно Север вызывает очень много положительных эмоций:)

  • Отлично! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тем не менее, отлично написано и читать приятно. Очень красивые фотографии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы так хорошо пишите, что север промозглый наверно тут теперь поселился) 

  • Отлично! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×