Jump to content
oleg0vi4

Всё о тормозах больших старых Гусей

Recommended Posts

Кстати, о колодках
отъездил сезон на китайских AHL и вполне доволен
Все мои страхи оказались напрасными
Вот ссылочка https://aliexpress.ru/item/1005002663048677.html
буду брать еще!

• Like 2

Изъездил  два задних комплекта с Али: AHL и Road Passion.

Колодки как колодки:D. Глобальных отличий от Ferrodo не заметил.

• Like 2

Если тут еще кто-то есть, подскажите новичку с 1150-м по нескольким вопросам (тему прочитал полностью):

- Крышка бачка переднего тормоза сопливит по шляпкам винтов. Вскрывать пока не пробовал. Это виновата старая резиновая прокладка, или кривые винты, или разбиты отверстия в крышке?

Где можно найти замену? Почитал про комплект Magura, но его сейчас днем с огнем не купишь, да еще и цена какая-то неадекватная будет.

Часто читаю про разборки по BMW - где они ? Куда приехать, чтобы набрать какой-то мелочевки?

- Тормозные диски: какие сейчас самые бюджетные из доступных? На зад нашел по ссылке Китай с нормальными отзывами, но на перед как-то хочется поставить что-то более именитое. По моделям из FAQ прошелся - дешевле 20 тыс. руб. за один передний диск ничего не нашел. Есть ли варианты подешевле сейчас в продаже?

- Передние плавающие диски: можно ли как-то оценить критичность износа пружинных шайб и всей конструкции?  У меня раньше не было мото с плавающими дисками, и на моте 20-летней давности эта конструкция кажется жутко расшатанной. Как в радиальном, так и в продольном направлении. Или Большие люфты и должны быть? Как понять, что диск/шайбы пора побыстрее менять или оно еще поездит тысяч 20 км?

13 часов назад, Митяй-мск сказал:

Крышка бачка переднего тормоза сопливит по шляпкам винтов. Вскрывать пока не пробовал. Это виновата старая резиновая прокладка, или кривые винты, или разбиты отверстия в крышке?

Как обычно, вскрытие покажет. Но я думаю что резинку надо сменить

Винты они тогда разбитые, когда на них какая-то нагрузка. А где там нагрузка?

Где можно найти замену? Почитал про комплект Magura, но его сейчас днем с огнем не купишь, да еще и цена какая-то неадекватная будет.

Найди на кошках нужный тебе партномер и закажи в любом автомагазине, который возит автозапчасти на иномарки

Только не говори что на мотоцикл.

Или поищи адрес того кто привезёт этот партномер на zzap.ru

Тормозные диски: какие сейчас самые бюджетные из доступных? На зад нашел по ссылке Китай с нормальными отзывами, но на перед как-то хочется поставить что-то более именитое. По моделям из FAQ прошелся - дешевле 20 тыс. руб. за один передний диск ничего не нашел. Есть ли варианты подешевле сейчас в продаже?

Самые бюджетные китайские

Все остальные дорого. Ну может ещё прозондировать конторы, которые изготавливают диски на заказ. Такие тоже есть.

Просто пусть скопируют.

Передние плавающие диски: можно ли как-то оценить критичность износа пружинных шайб и всей конструкции?  У меня раньше не было мото с плавающими дисками, и на моте 20-летней давности эта конструкция кажется жутко расшатанной. Как в радиальном, так и в продольном направлении. Или Большие люфты и должны быть? Как понять, что диск/шайбы пора побыстрее менять или оно еще поездит тысяч 20 км?

Если шайбы прихлопались то все что изменится, пр нажатии на тормоз будет слышен немного металлический стук.

Сними эту шайбу и поищи в метизах похожую пружинную шайбу

Она стоит копейки

• Like 1

В 27.12.2022 в 10:33, Zмей сказал:

отъездил сезон на китайских AHL и вполне доволен

По этой рекомендации заказал себе тоже комплект AHL на задний суппорт. Внешне выглядят нормально.

В 09.11.2023 в 15:27, Zмей сказал:

Самые бюджетные китайские

Все остальные дорого

По чьей-то рекомендации на этом Форуме заказал задний тормозной диск на Ali. Сегодня получил, осмотрел. Внешне выглядит очень даже. Абсолютно фабричное изделие. Позже сделаю фото в сравнении с родным, отпишусь после установки.

Если хорошо себя покажет, то возможно и на перед куплю. Хотя перед более критичен, если можно так сказать, и диски плавающие все-таки. Но сейчас у меня на передних еще не такой критичный износ, скорее вопрос в пластинах, а на заднем диске очень заметная выработка.

Имея также китайский недорогой мотоцикл, купленный новым и прошедший со мной три сезона, могу сопоставлять качество некоторых китайских деталей от разных производителей. Эти диски внешне по качеству изготовления не отличаются от штатных на китайце, а к ним у меня не было вопросов - работали себе, не повело, не износились, не треснули.

14 часов назад, Митяй-мск сказал:

По этой рекомендации заказал себе тоже комплект AHL на задний суппорт. Внешне выглядят нормально.

там еще есть с медной пластиной, скорее всего они получше отводят тепло

14 часов назад, Митяй-мск сказал:

По чьей-то рекомендации на этом Форуме заказал задний тормозной диск на Ali.

я ставил назад - он немного тоньше чем оригинал но в допуске. И нормально ходит по сей день уе у нового владельца

В 04.12.2023 в 15:15, Zмей сказал:

там еще есть с медной пластиной, скорее всего они получше отводят тепло

Такие видел только передние вроде. Думаю, для задних не очень принципиально.

Вот так выглядят эти AHL. Кстати, передние этой марки кто-то пробовал ставить? Удивляюсь вот, что на перед почему-то часто продают по две, хотя суппорта два. На машину почему-то всегда по 4 продают - чтобы на одну ось сразу.

2089446578__1.jpg.f7c4533e48bca57c0b78ed9f3dd725be.jpg

Ниже фото заднего тормозного диска с Ali. Внешне выглядит прилично - отшлифован хорошо, кромки обработаны черной краской.

В 04.12.2023 в 15:15, Zмей сказал:

я ставил назад - он немного тоньше чем оригинал но в допуске.

Из минусов - да, он потоньше будет. Микрометра нет пока на руках, но там приблизительно 4.5 - 4.7 почему-то, и минимум указан 4.0. А у родного минимум 4.5 указан. И еще несколько грубо насверлены отверстия для вентиляции. Но в целом внешне выглядит хорошо. По весу навскидку такой же, не легкий, но точно не взвешивал. Наложил один диск на другой - основные размеры вроде совпадают. Пока не ставил, только снял родной диск. Мой уже явно не 4 мм даже - борозды с обеих сторон, еле снял суппорт.

1523203311____1.jpg.85eb6852ffe5d742bed04d6d7a0e72fd.jpg

752830483____1.jpg.106327a81cb22d843d2727c625e24191.jpg

Такой вопрос возник - нужно ли менять винты крепления на новые? Или можно старые оставить? Резьбы в порядке. Кстати, открутил очень легко, были явно не на локтайте.

19 минут назад, Митяй-мск сказал:

Вот так выглядят эти AHL. Кстати, передние этой марки кто-то пробовал ставить? Удивляюсь вот, что на перед почему-то часто продают по две, хотя суппорта два. На машину почему-то всегда по 4 продают - чтобы на одну ось сразу

Я ставил передние. Все нормально.

Колодки для любых мото продаются всегда на один диск. На любой мот. Потому что бывают и однодисковые.

19 минут назад, Митяй-мск сказал:

нужно ли менять винты крепления на новые? Или можно старые оставить? Резьбы в порядке. Кстати, открутил очень легко, были явно не на локтайте.

Не нужно. Просто закрутил с полоденным усилием (см. мануал)

Насчет локтайта не помню, нужен ли, я без него ставил. Никуда он не денется

• Like 1

В 09.11.2023 в 02:36, Митяй-мск сказал:

Это виновата старая резиновая прокладка, или кривые винты, или разбиты отверстия в крышке?

хулиард вопросов, тебе ответы нужны вообще? ты гаражик то открой :)

• Haha 1