Jump to content
Zмей

Замена шлейфа датчиков холла

Recommended Posts

взял провода термостойкие - силиконовые на али, вроде как и влаги не боятся (в отличие от МГТФ) и экран от акустического провода. Цена вопроса 300р

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

и без экрана — полёт нормальный. 

Вась, думаю, без экрана всеж не хорошо
провод проходит прямо под генератором, наводки там будь здоров - экран снимает их полностью

сделано это для того чтоб не сбивать этими наводками импульсы с датчика на мозги
Работать конечно и так работает - но не просто же немцы поставили экран

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёха, если бы даже был намёк на то, что стало хуже, я бы вообще ничего не написал. Плюс advrider в голос пишет, что экран не нужен. Плюс на RT даже на FM-приёмник наводок нет от гены и зажигания, чего уж говорить о квадратном сигнале холла

Share this post


Link to post
Share on other sites

да я не оспариваю....
но тогда я совсем не понимаю для чего нужен экран

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михаил с боксер-клаба на нескольких мотах поменял шлейфы датчика холла без экрана, все работают без проблем, я на своём тоже не стал с экраном заморачиваться. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал проще, как учил Химик. Протянул провода в старой оплетке, оставив и резиновую заглушку. Провода были потрескавшиеся только возле колодки

Share this post


Link to post
Share on other sites

чтобы экран работал, он вроде должен быть заземлен... не так ли? Заземлен экран на наших ДХ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот когда тазик рядом будет ехать, на котором голимые высоковольтные провода и пробивают.

Вот тогда без экрана и будут траблы. Или ваш провод пробивать начнет....

Share this post


Link to post
Share on other sites

чтобы экран работал, он вроде должен быть заземлен... не так ли? Заземлен экран на наших ДХ?

Да. В колодке один провод идет на массу, вот его к экрану и надо подключать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста!

Ситуация : у товарища 1100гс вчера после мойки проработал две-три минуты и заглох. Стартер крутит, но не схватывает. По всем признакам ( вода, заглох, крутит и не заводится) -датчик Холла.

Сегодня, спустя сутки, попробовал завести. Завёлся с полоборота, но через 30сек снова заглох.

Последние симптомы смущают - действительно ли это холл или что-то другое может быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже.

Но вот а почему завёлся сегодня? Потому что высохло? Логично. Но если высохло, почему сразу снова заглох?

Share this post


Link to post
Share on other sites

меняйте если не меняли, чего гадать, все симптомы на лицо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Треснул провод, намок, замкнул, заглох. Высох, завёлся, стал греться в месте нарушенной изоляции, нагрелся, замкнул, заглох. GOTO 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну сами, в общем, к этому склоняемся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

перепаивай, и не сомневайся. Хуже не будет, даже есть дело не в нём. В следующий раз будет в нём, но скорее всего далеко от дома  ;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну сами, в общем, к этому склоняемся.

тока обязательно сами датчики проверить, а не тока перепайкой проводов отделаться. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как их проверить?

аккумулятор, диод и щуп, там три проводка идут с датчика, земля, и два так называемых плюса, на один из них сажаешь диод, на зеленый вроде, и щупом закрываешь магнитик на датчике, если все норм, он там тухнет в момент закрытия и горит соответственно при отсутствие щупа.  ну и соответственно так же после перепайки косы, аналогично проверяется результат проделанных трудов перед установкой, что бы потом не гадать, так ли ты все сделал или нет. 

 

просто у меня на первом гусе умер прям сам датчик, нижний. 

 

http://users.rcn.com/dehager/service/oilhead_hall_sensors.pdf

 

по ссылочке прям все точно и как положенно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня перепаял профилактически проводку датчика Холла. Изоляция сыпется до половины косы. Вставлю свои 5 копеек.

1. Пластиковый разъем у мотов с 96 года отличается от такового ранних версий, вероятно он тоньше и пролазит под генератором справа.

2. Разводка проводов в ранних версиях по пластине двусторонняя - это удобнее для одевания кембриков, в поздних версиях - односторонняя ( с кембриками заморачиваться гемор, проще в тканевую изоленту замотать)

3. Не пролюбите при разборе пластиковый стерженек-разъединитель контактов,используйте его при сборке - это позволит избежать перетирание изоляции

4. Кто богат на обжимные клещи для тонких проводов металлическими скобками может паяльник в руки не брать. Получится гораздо компактнее и надежнее, как и есть в оригинале.

5. Если паяете, надежнее паять не в нахлест провод к проводу, а подраспушив концы проводов, соединить их, чтобы нити провода как бы переплелись, потом пропаиваете ПОСом, он просочится между нитями проводов и такое соединение не распаяете даже паяльником. Шансы распайки от нагрева двигателем будут нулевые. Там,если верить англоязычному мануалу выше 180 С быть не должно, а это около температуры расплавления ПОСа.

6. Длину проводов возьмите с небольшим запасом на форс-мажор

7. Паять МГТФ 0,75 будет проще, по толщине аналогичен оригинальным проводам.

8. Если заморочились с экраном, не отрезайте оригинальный провод,просто обмотайте экран им - и под изоляцию (и так сойдет)

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё правильно сделал. Бы ещё залил эту гадость целиком каким-нибудь модным спреем для контактов

Share this post


Link to post
Share on other sites

В рамках потрошения Гуся добрался до косы датчика Холла.

Сразу вопрос знатокам: там где на фото у Леши, Zмeя идет масляная трубка(под которую надо подпихивать косу датчика) - у меня ее нет. Т.е. на 1150 так и должно быть. Правильно?

(Сорри за качество фоток: телефон в темноте фоткает не очень)
5bf3becaacb2f_IMG_20181118_131719.jpg


Сальник под датчиком слегка подтекает. Буду менять.
Сальник BMW 1341357
Размер обычный: 30х42х7мм, 
Сальник с направлением вращения.
 

5bf3bfa25f3f1_IMG_20181118_133230.jpg

 

Как и у многих других, при внешнем отличном состоянии косы, при ее вскрытии высыпалась проводка в виде разноцветного песка оголив провода:
 

5bf3c0d7a1209_IMG_20181118_134855.jpg


Не смотря на сообщение от Himik по поводу разборки разъема датчика и в силу отсутствия опыта общения с такого рода разъемами провозился минут 10-15, чтобы не поломать ценный разъем.
Ниже несколько фоток с разбора разъема - может кому-нить будет полезно.

5bf3c177e8d48_IMG_20181118_143533.jpg

5bf3c245864a9_IMG_20181118_144754.jpg

5bf3c266e3208_IMG_20181118_145614.jpg

 

Ну и самое интересное: провода, кроме места в косе, где они осыпались, осыпались также и около разъема на месте сгиба - видно на фото ниже. По остальной длине вроде ничего: оболочка держится неплохо.
 

5bf3c3823543f_IMG_20181120_082029.jpg

 

Т.е. в данной ситуации это без разницы, т.к. все равно новые разъемы куплены и коса будет перепаиваться целиком(так даже удобнее: можно все спаять, а потом просто подсунуть провода с разъемами под генератор и потом собрать разъем).

 

А вот учитывая состояние провода в месте изгиба можно предположить, что остальную проводку по всему мотоциклу надо не перематывать изолентой, а перепаивать целиком, или как минимум разбирать разъемы и в местах сгибов ставить термоусадочные кембрики. А то при таком раскладе в проводке в любой момент может образоваться оголенный конец... :facepalm:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×