Zмей 657 Posted July 26, 2015 В поездке на Кольский у моего гуся случилась проблема - короткое замыкание в проводах идущих на датчик холла Там, на месте решить эту проблему помоги знающие люди. По приезду домой я решил сделать все аккуратно и основательно, т.к. условия позволяли и в будущем такой ситуации больше повторять не хотелось. Суть проблемы в том, что в первых выпусках R1100GS используется провод, изоляция которого со временем портится от воздействия на него высоких температур - а движок нагревается будь здоров! В итоге изоляция осыпается порошком а оставшиеся медные жилы просто закорачиваются между собой. Все, приехали. Как результат нет искры, стартер крутит но не схватывает. Лечится это так: В магазинах электроники типа "Чип и Дип" (в хозтоварах врядли такое найдется) покупается провод МГТФ - 0.3мм (или 0.35) также надо купить какой-нибудь провод, у которого есть рубашка экранирования (это обязательно, потом объясню почему) Итак. откручиваем переднюю крышку двигателя просто так с непривычки ее не снять - она снимается вниз и немного вбок. туда где выхлопная труба отходит в сторону. Потом нам надо ослабить и снять ремень генератора. Это делается расслаблением 3х бл\олтов, вернее болта и двух гаек видите, продолговатые отверстия? болты опустятся по ним вниз, ремень ослабнет и его можно будет снять со шкивов Теперь клучом или головкой на 16 откручиваем нижний шкив, датчики под ним. Нюанс - чтобы шкив не крутился надо застопорить заднее колесо. Проще всего это сделать нажав на задний тормоз. итак, теперь ничто не мешает нам снять пластину с датчиками. Но перед этим надо пометить ее положение - чтобы при сборке правильно установить. Сделать это проще всего маркером - мазнуть на пластине и корпусе. Теперь откручиваем саму пластину с датчиками, отключаем шлейф (под баком) Прозваниваем какой провод от разъема к какому проводу на пластине идет и зарисовываем чтоб ничего не напутать вот схема с цветами родных проводов На самой пластине также помечаем провода Теперь надо собственно заменить провода - берем заранее заготовленные новые, и подпаиваем сначала к разьему Не забываем предварительно одеть на разъем защелку - иначе придется все разбирать поновой. После этого одеваем на новые провода экранированый чулок, и также подпаиваем его к соответствующей клемме разъема надеваем на все это термостойкий кембрик - он будет неспосредственно касаться горячего двигателя ВНИМАНИЕ! прежде чем подпаивать пластину? надо просунуть провод под генератором - иначе потом он там не пролезет! также провод должен проходить ПОД вот этой трубкой ту сторону экранирующего чулка. что находится со стороны датчиков никуда припаивать не нужно просто аккуратно закрепите чтоб провода не торчали Попаиваем (не забываем на каждый провод одеть термоусадочный кембрик) и пока не собрали окончательно - еще раз прозваниваем провода для проверки правильности сборки теперь все аккуратно изолируем укладываем под генератором и закрепляем провод Потом выставляем правильное положение пластины по метке маркером и затягиваем болты крепления именно в этом положении. Далее надеваем нижний шкив. Там тоже есть нюанс - на самом шкиве есть отогнутый лепесток а на валу есть шлиц Они обязательно должны совпасть Затягивая гайку шкива - снова стопорим заднее колесо тормозом Теперь нам надо натянуть ремень. Набрасываем его на шкивы и с помощью зубчатого болта приподнимаем генератор Этот болт соединен с шестерней которая приподнимает генератор для нужного натяга ремня. Как только натяг достигнут - затягивайте верхнюю и правую гайки. Все. Осталось только одеть крышку (снова просунув его под трубу) и запустить двигатель. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 657 Posted December 3, 2015 допилил наконец материал о замене проводов 2 Share this post Link to post Share on other sites
oleg0vi4 3 Posted December 3, 2015 Отличный материал! Share this post Link to post Share on other sites
Himik 7 Posted December 31, 2015 Кстати, можно поступить несколько проще: 1) Пассатижами выдергиваем из родной оболочки с экраном старые провода. 2) Пропихиваем туда загнутую на конце, чтоб не цеплялась, стальную проволочку (от сварочного полуавтомата идет хорошо). 3) Спаиваем в кучку 4 проводка МГТФ, обкусываем петельку на проволочке, припаиваем к ней проводки. 4) Протаскиваем. 5) Разбираем разъем, припаиваем согласно схемы. При этом на старой оболочке остается целой штатная уплотнительная залупка для фиксации провода. Как легко разбирать наши разъемы я уже выкладывал. Сами датчики от 1100 и 1150 саааршенно одинаковы, разница только в разъеме присоединительном. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 657 Posted January 1, 2016 Как легко разбирать наши разъемы я уже выкладывал. Подублировал бы тут, а то выкладывал на мототрэвелсе вроде Share this post Link to post Share on other sites
Stasey 0 Posted January 5, 2016 Еще, вроде Дмитрий с Петроградки говорил, что по верхнему разьему можно определить есть ли с проводами проблемы. Типа разьемов два вида и в одном случае провода осыпаются, в другом - проблема исправлена производителем и провода уже стойкие идут. Подробности я и тогда не очень понял, а сейчас - совсем забыл. Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 657 Posted January 6, 2016 Ну я вот тоже не знаю какая разница между ними Share this post Link to post Share on other sites
Stasey 0 Posted January 6, 2016 Там какой-то штекер в одном случае длинный и контакты в один ряд. В другом - в два ряда и он короткий. Подробности я уже не помню. Может, кто с ним (Димой) общается, прояснит этот вопрос. Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 657 Posted January 6, 2016 Ну мой разъем виден на фото Share this post Link to post Share on other sites
Himik 7 Posted January 11, 2016 Да все они осыпаются. И даже на 1150 бывает. Сейчас найду разборку разъема на примере 1100. На 1150 разъем ДХ разбирается гораздо проще, с боков выстегиваются розовые стопоры, выдавливается фиксатор и алга. Share this post Link to post Share on other sites
Himik 7 Posted January 11, 2016 Вот разборка разъема 1150, как видно, те же проблемы, только из-за большей молодости 1150 не у всех вылезли Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 657 Posted January 11, 2016 Значит надо в любом случае менять на нормальные провода. Share this post Link to post Share on other sites
Himik 7 Posted January 11, 2016 Оригиналы фото разборки разъемов "типа 1100" не найду что-то. Смотреть здесь: http://www.moto-travels.ru/forum/76-6341-3 Share this post Link to post Share on other sites
Gleb 184 Posted November 4, 2016 фотки на травеле не открываются, знаю что тоже придётся вскрывать провода датчика Холла, т.к. лучше все болячки и косячки разом убрать, чем потом постоянно лазить в мот, вместо того чтобы ездить. Тем более как раз межсезонье для этого наступило... значит экранированные надо делать. Share this post Link to post Share on other sites
DuDec87 19 Posted November 5, 2016 У мпня вопрос не совсем про датчик холла, но тоже про провода. Есть у кого схема проводки на 1150гс, 2000г ? Или хотя бы расположение проводов в диагностическом разъеме? В интернетах лежат схемы как подключить обычный OBD2 сканер, но там на фотках в разъеме на моце 4 провода, а уменя 6. Разбирать большой разьем мотроника для внедрения дополнительного провода что б выморгать ошибки нету желания. Боюсь это не понравится 20 летней пластмассе. А кабель датчика холла переделал, засунул в оригинальный жгут провода с изоляцие из FEP пластмасы. Родные провода были как новые по всей длинне. Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 657 Posted November 5, 2016 Боюсь это не понравится 20 летней пластмассе.можно заказать новый корпус разъемастоит он не особенно сташных денегу BMW это возможно Share this post Link to post Share on other sites
Himik 7 Posted November 6, 2016 интернетах лежат схемы как подключить обычный OBD2 сканер, но там на фотках в разъеме на моце 4 провода, а уменя 6. Разбирать большой разьем мотроника для внедрения дополнительного провода что б выморгать ошибки нету желания. Боюсь это не понравится 20 летней пластмассе. Схемы на 2000 г. есть у меня. Куда выложить? Разъем разбирается легче легкого. Выкручивается торкс-болтик, и разъем распадается на две части. Конрактная группа для защеливания - точно такая же, как на топливных форсунках фирмы Бош или совместимых. У меня, например, успешно вставлен проводок от форсунки Патриота. Ваще, проводка БМВ - моя любимая тема. Осыпание изоляции проводов и чехлов проводки - я видел как кирпичи 80-90х г.в., где все ОК, так и мотоциклы 10-х годов с такой проблемой. То ли от химии моечной, то ли от климата зависит, я не знаю. Поступаю просто - полная пережгутовка мотоцикла. Кстати, есть материал по замене подшипников в генераторе - интересно кому? Искупавшись по весне на Алтае, проблема вылезла в июле в Краснодаре Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 657 Posted November 6, 2016 Схемы на 2000 г. есть у меня. Куда выложить? Пришли мне я выложу в файлыzvenkin@gmail.com Share this post Link to post Share on other sites
DuDec87 19 Posted November 13, 2016 Какуюта схему мотоцикла нашел на просторах интернетов и перепроверил схему соединения разьема бмв и автомобильный обд2. Взял у знакомых обд2-блутух адаптер и программу из андроид маркета. Эксперимент удался - телефон читает мозги мотора. Мой адаптер клон или орижинал elm327. А программа назвается MotoScan for BMW Motorcycles. Лаит версия из маркета сильно урезана. Share this post Link to post Share on other sites
Gleb 184 Posted November 14, 2016 есть фото где стоит верхняя клемма датчика холла? Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 657 Posted November 14, 2016 Верхняя клемма в разъеме? Share this post Link to post Share on other sites
Gleb 184 Posted November 14, 2016 да в самом разъеме под баком, где он стоит и где искать Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 657 Posted November 14, 2016 Если сидеть на мотоцикле то справа под баком плоский разъем прикрытый мягким пластиковым "кульком" от воды Чуть выше черной боковой правой панели Share this post Link to post Share on other sites
Gleb 184 Posted December 20, 2016 спасибо Алексей, распечатал и на послепраздничных выходных займусь своим датчиком и собирать всё по своим местам. Всё остальное уже почти сделал, с проводкой разобрался, поменял что не понравилось в тормозах и т.д, сцепление правда пока боюсь трогать. Покатаю ещё весной немного послежу за симптомами, тогда и решу что с ним делать. Share this post Link to post Share on other sites
Gleb 184 Posted January 22, 2017 добрался вчера до него до самого холла - крышку снял, генератора крепления ослабил, но ремень не ослаб, не снять. Может закисло что там? Решил не ломать, а спросить. Или постучать чем... какие будут пожелания знатоков? Share this post Link to post Share on other sites