RoadWarrior 15 Posted July 8, 2023 Шариковый упорный SKF BA 6 наиболее подходящий. В оригинале стоит ina F-204704 выполнен в стальном стакане с завальцовкой (дыбы наружнее кольцо не выпадало) - его я даже близко не нашел. На чипмейкере человек освещал эту тему. Share this post Link to post Share on other sites
Andy-aaa 1 Posted July 30, 2023 В 08.07.2023 в 12:37, RoadWarrior сказал: Шариковый упорный SKF BA 6 наиболее подходящий. В оригинале стоит ina F-204704 выполнен в стальном стакане с завальцовкой (дыбы наружнее кольцо не выпадало) - его я даже близко не нашел. На чипмейкере человек освещал эту тему. Я заказывал изготовление нового поршня с двумя манжетами и SKF BA6. Не знаю сколько может проехать до разрушения, но конструкция абсолютно неремонторигодная получилась (при сборке подшипник поджимался маленьким сальником). После вскрытия (2 раза) обнаруживал потёртые обоймы (видимо вал "колбасит" в радиальном направлении. По-моему нужен какой-то конический подшипник, но там места совсем нет. Купил оригинальный цилиндр в сборе, а самодельный поршень положил в коробочку. Share this post Link to post Share on other sites
Andy-aaa 1 Posted July 30, 2023 Более интересной переделкой мне показался переход с тормозной жидкости на гидравлическое масло. Но там упёрся в изготовление прокладки на бачок сцепления на руле. Share this post Link to post Share on other sites
sicura 50 Posted August 10, 2023 резина что в рабочем что в главном цилиндре вообще не маслостойкая, разбухает. нужно тогда использовать цилиндры от 1200 Share this post Link to post Share on other sites
tortugo 3 Posted September 16, 2023 Для информации. Менял тут манжету в рабочем цилиндре, в магазине рядом подходящего размера нашлась только китайская, из полиуретана. Полиуретан с гликолями (DOT4) не дружит, поэтому пришлось искать по справочникам другую жидкость. Залил силиконовое масло ПМС-5 - оно, по идее, совместимо со всеми полимерами, кроме, собственно, силиконовой резины. Пока что, спустя 3 недели и 1400км, работает как положено. Дренаж из цилиндра тоже вывел, все сухо. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ударник1 0 Posted October 23, 2023 В 08.07.2023 в 12:37, RoadWarrior сказал: Шариковый упорный SKF BA 6 наиболее подходящий. В оригинале стоит ina F-204704 выполнен в стальном стакане с завальцовкой (дыбы наружнее кольцо не выпадало) - его я даже близко не нашел. На чипмейкере человек освещал эту тему. Там появилось продолжение. Тема жёстко модерируется, в виду неадекватного посещения прежних адептов. Прошу проявлять взаимоуважение. https://www.chipmaker.ru/topic/188751/?do=findComment&comment=5046116 Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted December 3, 2023 Кто-то пробовал сам вырезать прокладку под рабочий цилиндр? Из чего лучше сделать, чтобы купить в магазине лист какого-то материала? Толщина прокладки для данной конструкции имеет значение? А то вот на моем мотоцикле кто-то до меня умудрился посадить рабочий цилиндр на герметик. Давеча добрался до цилиндра и не смог его снять. Сегодня попробую погреть феном, чтобы герметик размягчился. Это просто атас. И выше еще обсуждали подшипник - кто-то смог подобрать подходящий? По набору проблем уже возникает ощущение, что в случае износа каких-либо частей этого агрегата проще заказать новый, пока они еще есть в наличии от 15 тысяч... Дорого за такую мелкую деталь, конечно, но раз она такая уникальная. Но прокладка все равно отдельно. ;-) Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 3, 2023 2 минуты назад, Митяй-мск сказал: Кто-то пробовал сам вырезать прокладку под рабочий цилиндр? Из чего лучше сделать, чтобы купить в магазине лист какого-то материала? Толщина прокладки для данной конструкции имеет значение? Да вообще никаких проблем Паронит 1мм, ножницы и вперед Самое главное сохранить хотя бы обрывки старой прокладки чтоб по ним точно разметить А так вообще не проблема 4 минуты назад, Митяй-мск сказал: А то вот на моем мотоцикле кто-то до меня умудрился посадит рабочий цилиндр на герметик Ну это просто самый дешевый способ Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted December 3, 2023 Если точный подбор толщины не важен, то отлично. Паронит всегда можно найти. При установке ее вроде не нужно ничем пропитывать? По размерам можно подогнать, сделав отступ по внутреннему радиусу, чтобы точно ничего не мешало работе, а снаружи отступ не принципиален. Герметик это может и дешевый способ, только дурацкий - потому что трудно нанести его аккуратно - чтобы ничего не затекло на рабочие поверхности, и потом все это очень трудно отдирать. Я уже покарябал весь цилиндр, ножом так и не смог его снять. Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 3, 2023 2 минуты назад, Митяй-мск сказал: Если точный подбор толщины не важен, то отлично. Паронит всегда можно найти. При установке ее вроде не нужно ничем пропитывать? Посмотри еа оригинальную-просто тонкая картонка 3 минуты назад, Митяй-мск сказал: . Я уже покарябал весь цилиндр, ножом так и не смог его снять Погреть надо было 3 минуты назад, Митяй-мск сказал: По размерам можно подогнать, сделав отступ по внутреннему радиусу, чтобы точно ничего не мешало работе, а снаружи отступ не принципиален. Просто сделать один в один с прилегающей поверхностью кстати, можно и оригинал заказать 23 12 2 352 156 стоить будет от 600р до 1500 Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 3, 2023 Вот шаблон при печати только задай правильный внутренний радиус и все 2 Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted December 3, 2023 Спасибо за советы! Ниже еще будет фото-отчет по итогам снятия детали. Код оригинальной прокладки у меня есть, я уже смотрел цены и наличие. Вот именно, как-то жалко за картонку 800-1500 рублей с учетом доставки. В данном случае эта прокладка никаких особых функций не выполняет. Благодарю за шаблон, как раз вечером сегодня подумал, что наверняка уже кто-то его сделал. Отлично, даже обводить не придется! В общем, погрел феном, но не сильно помогло - все равно пришлось ковырять лезвием, а затем стучать легонько молоточком через отвертку. Ободрал ему бока. Как и ожидалось, повсюду был герметик, он попал тонким слоем даже внутрь, в колодец кпп. Хорошо, что слой был не жирный. Еле соскоблил. Это зло какое-то! Внутри оказалась куча смазки, похоже на литол вперемешку с продуктами работы, так сказать. Но я боялся, что будет хуже. А он оказался вполне обслуженный (некоторое неизвестное время назад...). Сам подшипник крутится хорошо. После легкой очистки фото уже не делал, но выглядит снаружи все прилично. Но поршень пока не вынимал, манжету не смотрел. Возможно, что все сюрпризы буду уже внутри. Также отмечу, что вокруг одного штуцера входного шланга много ржавчины. Она скорее всего поверхностная, т.к. под защитным внешним шлангом ввиду особенностей конструкции скапливалась вода. Но выглядит не очень здорово. Посмотрел на сальник штока - он выглядит прилично, видно, что сухой, и также видно, что по краям он был посажен на клей, как требует мануал. Фото получилось не самое удачное, т.к. подлезть было не очень удобно, а также это еще картинка до очистки от остатков густой смазки подшипника. Снял также стартер для чистки, и заодно, чтобы посмотреть состоянии корзины сцепления - что увижу через это пространство. Ничего особенного не увидел - сухо. Видел ролик, где автор показывает, как при помощи двух щупов и сверла можно прикинуть толщину диска, но мне эта методика кажется о-очень уж приблизительной. Посмотрел я сегодня на все это хозяйство, и пока решил, что коробку сам снимать не хочу, и диск сцепления сам пока смотреть не хочу. -- Остались следующие вопросы: 1) Уже задавали выше где-то: при попытке поставить его обратно - у меня ничего не вышло. "Мешает" шток. Давил от руки - не помогло. Как он должен ставиться правильно? 2) Насколько я помню конструкцию, шток и фильц можно вытащить только с другой стороны - через коробку. То есть эти детали без разбора коробки не обслужить. 3) Подскажите, какой штуцер лучше заказать для прокачки ? Тот штуцер, который вкручивается в прокачной "хвост" вместо винта-заглушки. 4) Задумался - надо ли менять этот цилиндр? Вот если бы он был со шлангами в комплекте, а то ведь еще и шланги эти золотые будут буквально. Есть в природе заменители оригинальных шлангов, видел в некоторых видео у зарубежных товарищей, но эти детали теперь трудно будет приобрести в разумные сроки и за вменяемые деньги. Стоит ли вкладывать кучу денег в этот узел в моем случае, учитывая его внешнее состояние? Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 4, 2023 14 часов назад, Митяй-мск сказал: Внутри оказалась куча смазки, похоже на литол вперемешку с продуктами работы, так сказать. Но я боялся, что будет хуже. А он оказался вполне обслуженный (некоторое неизвестное время назад...). у моего 1150го было сухо внутри,и хотя все было целым и живым, смазка (то что от нее осталось ) было скорее похоже на кусочки свечного воска 14 часов назад, Митяй-мск сказал: Уже задавали выше где-то: при попытке поставить его обратно - у меня ничего не вышло. "Мешает" шток. Давил от руки - не помогло. Как он должен ставиться правильно? я поначалу тоже уперся в нее но в итоге как-то вытащил скорее всего надо под другим углом прикрутить фитинги 14 часов назад, Митяй-мск сказал: Подскажите, какой штуцер лучше заказать для прокачки ? Тот штуцер, который вкручивается в прокачной "хвост" вместо винта-заглушки а что не так с родным? Нормально все прокачивается 14 часов назад, Митяй-мск сказал: Задумался - надо ли менять этот цилиндр? если внутри нет задиров и до разбора сцепа нормально работала то не надо. Ну смысл? Посмыть, высушить, смазать новой смазкой и все, пусть работает Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted December 4, 2023 9 часов назад, Zмей сказал: я поначалу тоже уперся в нее но в итоге как-то вытащил скорее всего надо под другим углом прикрутить фитинги Я имел ввиду, что попробовал поставить цилиндр обратно - и он не захотел забираться обратно в колодец на КПП - как будто шток мешает. Как этот цилиндр вообще устанавливается обратно? Нужно что-то нажимать-поджимать с усилием? Конец штока выточен под шарик, и вроде бы этот шарик входит в отверстие подшипника, но дальше не идет. А фитинги причем тут? 9 часов назад, Zмей сказал: а что не так с родным? Нормально все прокачивается Так там же просто винтик-заглушка, вместо которого надо вкручивать штуцер. Или можно использовать этот винтик как штуцер? 9 часов назад, Zмей сказал: сли внутри нет задиров и до разбора сцепа нормально работала то не надо На предмет задиров посмотрю - в ближайшее время буду разбирать. Но у меня еще вызывает сомнение вот этот ржавый конец штуцера. Новых аналогов в продаже не нашел. "Работала как надо" - трудно сказать. После покупки и до выпадения снега я успел прокатиться два раза, намотал почти 100 км, но к сцепе еще не привык за это время, только под конец второй поездки стало получаться отпускать сцепу без рывка. Видимо по старой привычке сильно выжимал при переключении. Раз уж разобрал весь мотик, то хочется сделать культурно все. Время пока есть до весны, вопрос в наличии и стоимости деталей. Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 4, 2023 7 минут назад, Митяй-мск сказал: Нужно что-то нажимать-поджимать с усилием? нет, никаких усилий не надо просто надо найти положение при котором войдет возможно тут увидишь как это сделать 7 минут назад, Митяй-мск сказал: Так там же просто винтик-заглушка, вместо которого надо вкручивать штуцер. Или можно использовать этот винтик как штуцер? 7 минут назад, Митяй-мск сказал: Но у меня еще вызывает сомнение вот этот ржавый конец штуцера у меня тоже был не идеальный Главное чтоб не рассыпался в руках и свои функции выполнял протри его, можно снаружи счеткой поширкать, счистить всю эту ржу 7 минут назад, Митяй-мск сказал: После покупки и до выпадения снега я успел прокатиться два раза, намотал почти 100 км если бы были какие-то проблемы ты бы не проехал эти 100км 1 Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted December 6, 2023 Спасибо за ответы. Действительно никакой штуцер не нужен, а просто надо поджать шарик при прокачке. Вроде смотрел это видео от BBC, но видимо не отложилось в памяти, т.к. до этой операции еще не дошел. Видео от Алексея я также смотрел. Интересно, что когда я впервые увидел этот прокачной хвост, прикрепленный к раме хомутом, то подумал, что это какой-то колхоз... :-) В общем, попробую пока разобрать и промыть. Посмотрим, что там. Скорее всего не так уж все плохо. Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 6, 2023 33 минуты назад, Митяй-мск сказал: В общем, попробую пока разобрать и промыть. Посмотрим, что там. Скорее всего не так уж все плохо. Будешь прокачивать заодно и промоешь Главное чтоб шарик нажимался и не закис Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted December 9, 2023 Наткнулся на разборе на магистраль сцепления (шланги) в среднем состоянии. Понял - надо брать. Заодно прикупил в запас две машинки Magura (сцепа/тормоз) в приличном состоянии. Пока попались - решил не думать, а брать. Разобрал рабочий цилиндр. Внутри все прекрасно. Задиров/выработки нет, лишь немного черноты от хода манжеты. Оно и понятно - поршень не вращался, т.к. подшипник исправен. Подшипник крутится нормально, хотя вот возник вопрос насчет хода его обоймы - после промывки внутренняя часть может выходить наружу на 1-2 мм, это нормально? Но внешне с ним все нормально. Сама манжета выглядит очень прилично, претензий к ней нет. Замечу, что если разбираешь цилиндр впервые, то нужно быть осторожным после снятия стопорного кольца - поршень сперва медленно выползает, а в конце я его еле поймал! Пружина там мощная. Расстроил только шланг со стороны главного цилиндра. Благодаря конструктивному недостатку в виде скопления воды под защитной рубашкой шланга, штуцер в месте обжима шланга корродировал очень существенно. Часть обжимки полностью сгнила, корррозия добралась до самого шланга. На фото ниже - родной шланг. . Хорошо, что нашел запасной шланг, но он тоже не отличного качества. На фото ниже - новый. Но он мне внушает большее доверие, чем родной. При этом все же есть опасения, что может он еще долго проходит, а начну разбирать-собирать - начнуть течь соединения с шайбами. Или этот шланг все-таки лопнет от старости. Пока думаю его заменить на купленный бэушный. Ищу новые шайбы. upd. По шайбам уплотнительным. С большими медными шайбами 10х13.5 на главном цилиндре проблем купить нет, а вот алюминивые 6.2х9.9 не нашел в быстром доступе. 6х10х2 можно туда поставить? Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 9, 2023 25 минут назад, Митяй-мск сказал: При этом все же есть опасения, что может он еще долго проходит ну видно что ржа только поверхностная на новом тут, собственно, выбор один - искать фитинги гидравлические под такой диаметр болта и заказывать новый шланг делают это сейчас много где, в том же боксерклабе тебе скорее всего все обожмут Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted December 9, 2023 2 минуты назад, Zмей сказал: в том же боксерклабе тебе скорее всего все обожмут Спрашивал сегодня, там на 6 мм не делают, это "нестандарт". Если в ближайшее время не найду где изготовят, то поставлю это новый бэушный, всяко лучше моего родного. Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 9, 2023 27 минут назад, Митяй-мск сказал: По шайбам уплотнительным. С большими медными шайбами 10х13.5 на главном цилиндре проблем купить нет, а вот алюминивые 6.2х9.9 не нашел в быстром доступе. 6х10х2 можно туда поставить? можно поставить любую шайбу лишь бы она выполняла те функции для которых она там стоит в данном случае герметизировала соединение Диаметр отверстия должен соответствовать болту внешний может быть больше Чтоб медная шайба была помягче ее можно отжешь - нагреть докрасна горелкой и дать остыть Только что, Митяй-мск сказал: поставлю это новый бэушный, всяко лучше моего родного ну это понятно что он лучше и состояние болтов тоже посмотри Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 9, 2023 10 минут назад, Митяй-мск сказал: Спрашивал сегодня, там на 6 мм не делают, это "нестандарт". а глянь ка вот эти https://aliexpress.ru/item/1005002453185064.html Share this post Link to post Share on other sites
Митяй-мск 20 Posted December 9, 2023 Спасибо, я вот уже начал искать, на 6мм действительно не ходовые, и еще надо где-то шланг найти подходящий. Стало интересно, может и правда можно найти и заказать под обжим. И наделать новые магистрали нормальные уже. Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 9, 2023 Только что, Митяй-мск сказал: еще надо где-то шланг найти подходящий там же у тех кто обжимает эти шланги оттуда же, но оптом насколько я вижу это под обычный шланг просто диаметр колечка поменьше, вот и все Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted December 9, 2023 Чото подумал в порядке предположения - зайди в веломагазин Там ведь тоже гидротормоза бывают, а там и фитинги и болты по моему поменьше размером - возможно и шланги есть в наличии готовые и подходящие Share this post Link to post Share on other sites