Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

ПВД 29.07.2018

Написано Kali , 30 июля 2018 · 51 Просмотров

r1100gs путешествия
На этот раз решили прокатиться с друзьями вдоль моря от Ростов-на-Дону до Ейска.
Изображение
Нас было трое, на трех мотах:
Я на красном своем GуSе, Владимир на Suzuki DL 1000 V-Strom, Александр на Honda XL 1000 V Varadero
Изображение
Рано утром мы с Александром встретили в гараже, с Владимиром договорили встретиться на трассе на заправке. Выехав с гаража поехали на заправку, для встречи с Вовкой. Пока я ходил за водой, Саша подкачивал колеса, ждем Вовку.
Изображение
Наконец то дождались. Он заправляется и агла, через Азов в сторону моря и на юг.
Изображение
Делаем остановку на въезде в г. Азов, т.к. я понимаю, что у меня седло мота в нижнем положении и мне ехать с задранными коленями не очень удобно от слова совсем. Остановился, переставил седло. Вот, совсем хорошо и двинули дальше.
Первая остановка у меня запланирована в ст. Шабельское, посмотреть море с обрыва и маяк.
Чем дальше на юг тем дорога все хуже и хуже, видимо чем ближе к границам областей, тем на дорогу просто кладут большой…
Но, у нас там находится игровая зона «Азов сити» или находилась. И вот, неожиданно плохой асфальт превращается в отличный асфальт, но… это длилось не долго, потом он обрывается в поле и дальше на протяжении 3-5 км, просто полевая грунтовка.
Первая остановка размяться, покурить(мне), скинуть куртки, т.к. температура стремилась за +30 и попить водички.
Изображение
Заодно выясняем что грунтов осталось на 3 км и дальше будет асфальт.
Заезжаем в Шабельское ищем маяк и море.
Нашли.
И часовню нашли, но она на реконструкции
Изображение
Изображение
Решаем отдохнуть, поесть мороженного, перед дорогой до Ейска, заодно махнуться мотами. Так я пересел на Suzuki DL 1000 V-Strom.)))
Изображение
Передохнув, обменявшись мотами, поехали в Ейск. И… попадаем в небольшой дождь. Какое же это блаженство ехать мокрым, хорошо так охлаждает.
И вот через какое то время въезжаем в Ейск и едем к второй и последней точке нашего маршрута, памятнику замученым детям Симферопольского детского дома во время оккупации г. Ейск.

9 августа 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали город Ейск. К этому моменту в Ейске располагался эвакуированный в 1941 году Симферопольский детский дом, в котором проходили лечение дети, имеющие физические недостатки. Сначала его направили в Краснодар, потом в Горячий Ключ. Затем было принято решение отправить его в Ейск, где существовала курортная база, и детей можно было там лечить.
В Ейск приехало около 270 детишек и персонал. О том, что враг может захватить город, тогда никто не подумал. Вывозить детей, большинство из которых передвигаться могли с трудом, никто не удосужился. Железная дорога к тому времени была перерезана врагом, и эвакуировать детей можно было только на подводах, которых просто не было. Весь персонал детдома остался в оккупированном городе.
Некоторое время детский дом жил сам по себе. Оккупантам до него не было никакого дела. 6 августа 1942 года в город прибыла колонна автомашин зондеркоманды СС-10А.
Особенно выделялся один автомобиль с огромным кузовом. Это была «душегубка», впервые примененная в Краснодаре немцами. В автомобиль загружали до 80 человек, затем будка герметически закрывалась. Выхлопная труба была проведена в кузов. Через некоторое время люди внутри просто задыхались от отработанных двигателем газов.
9 октября 1942 года к детдому подъехали две легковые и две грузовые автомашины. Это были начальник гестапо СС №44-10 обер-лейтенант Бедедекер, руководивший операцией врач гестапо Штраух, немецкий комендант Ейска Кандлер. «Душегубку» загнали во двор.
Детей пинали, волокли по земле, хватали за что попадется и кидали в разверзнутое чрево адской машины смерти. Не обращали внимание ни на протезы, ни на потерянные костыли, ни на что вообще… Дети кричали и плакали от боли, плакали и просили их отпустить. Но мольбы малышей были чужды фашистам. Переловив всех во дворе, они принялись выволакивать детей из здания детдома. На вопросы персонала немцы отвечали, что везут детей «на лечение в Краснодар».
Вскоре машина была набита детьми до отказа. Захлопнулась дверь «душегубки» и малышей увезли навстречу смерти…
Переловить всех фашисты не смогли. Некоторые попрятались. Детский дом стоял пустой, мертвый…
На следующий день немцы вернулись. Еще несколько детей отправились в последний путь в «машине смерти».
Некоторых детишек, кто успел бежать со двора, приютили соседи. Некоторые попрятались, кто где смог. Спастись удалось только 46 воспитанникам детского дома. Где они скрывались до прихода Красной армии – не известно. Скорее всего, на хуторах, что располагались вдали от дорог и на которых немцы почти не появлялись. После освобождения их распределили по разным детским домам. В Ейске не остался никто.
5 февраля 1943 года Ейск был освобожден. Почти сразу же органы НКВД и контрразведки «СМЕРШ» начали расследование. После кропотливых поисков 15 апреля в одном из противотанковых рвов у хутора Симоновка была найдена братская могила детей.
Было обнаружено 214 детских тел примерно от 4-х до 7-ми лет. Никаких следов от пуль или других предметов обнаружено не было. Комиссия пришла к заключению, что дети погибли от удушья.
После вскрытия захоронения было принято решение о частичном захоронении останков. Из могилы было вынуто и помещено в гробы более 40 детских тел. Остальные были погребены на месте. Их просто снова закопали. И все. Место этого захоронения ныне не известно.
Останки, помещенные в гробы, были перевезены в Ейск и захоронены в сквере имени Пушкина. Почти сразу же был установлен деревянный памятник. В 1944 году был построен кирпичный оштукатуренный памятник в виде плиты с символическим огнем. Была установлена оградка. Позади памятника располагалась стена с памятными табличками.
В 1963 году было принято решение на этом месте построить кафе. Ночью, тайком от людей, памятник был разрушен, а останки детей были вывезены на кладбище. До сих пор не известно действительно ли останки были перезахоронены или нет!
В 1964 году на кладбище был установлен скромный памятник по проекту главного архитектора города Н.В. Чиж. 1 июня 1980 года вместо него был установлен памятник, изготовленный на Краснодарском художественно-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР скульптором Ермаковым. Именно его сейчас можно увидеть на кладбище города Ейска. Только теперь места вокруг него нет – вокруг много могил. Нет и указателя к нему.
«В 1960 г. в Красноярском крае органами государственной безопасности разыскан один из убийц 214 детей – Бем Лука Романович. 28 июля 1961 г. в Краснодаре состоялся суд над эсэсовцами — карателями Адольфом Готлибовичем Райле, Лукой Романовичем Бем, Отто Оттовичем Нюренберг, Севостьяном Петровичем Рихмайер и Андреем Андреевичем Циммерман. В 1941 г. они поступили на службу в немецкие карательные войска СС и служили фашистам, совершая преступления в Таганроге, Жданове, Ейск, Ростове-на-Дону и в др. местах. Суд приговорил изменников Родины к высшей мере наказания – расстрелу».
В 2012 году к памятнику была добавлена табличка.


Нашли его, постояли, посмотрели, помолчали.
Решаем ехать обедать, т.к. время уже сильно после полудни и надо ехать домой.
Находим хорошую столовую, обедаем, отдыхаем.
Изображение
И вот поехали домой по другой дороге, через Староминскую. 40 км гребенки и очень убитого асфальта и в начале шестого вечера, мы довольные, накатавшиеся заезжаем в гараж.
Все, день окончен. Пробег составил без 10 км, 400 км.





Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Декабрь 2018

В П В С Ч П С
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     

Последние записи