Otton 238 Posted March 9, 2019 И так, сегодня заехал в гараж, снять исполнительный цилиндр сцепления, скинул глушак, а вот амортизатор снять не смог. Болт который крепит амортизатор к сапогу, сломан и просто вывалилися, а часть резьбы осталась там и держет амортизатор. Короче ШВАХ!!! Хорошо полез и обунаружил. Пришлось снять весь сапог, чтоб вытащить это все дело. Видел как Миша на видео корячился, грел, у меня открутилось все достаточно спокойно, с усилием но без трубы, хоть и на лактайте все сидело. То ли дури много, то-ли без нужного момента было затянуто. Осталось самое сложное, как то выкрутить остатки резьбы. Привариться не к чему, буду думать. Прошу помощи в информации, как можно подробней, как там все устроино, фото разобранного узла приветствуются. Ну и советы, опыт тоже очень пригодиться! Завтра схожу, осмотрю все подробно на сколько это возможно, буду думать, репу чесать. P. S. Исполнительный цилиндр, обслужен, но был закручен только на два болта. Снял его, промою, набью хорошей смазкой, и вырежу прокладку новую. Куплю болт новый, доп вопрос, можно ли ставить болты нержавейку? Share this post Link to post Share on other sites
Бармалей 114 Posted March 9, 2019 Ну так если варить не не кчему тогда сверлить... Share this post Link to post Share on other sites
motophil 97 Posted March 10, 2019 Болт там нужной прочности и ставить какой попало не советую, так как на нем вся опа держится))). Отверстие с резьбой там сквозное с резьбой, если это чем поможет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mistral 48 Posted March 10, 2019 Otton, а что там снять надо, чтобы добраться до исполнительного цилиндра? Share this post Link to post Share on other sites
Otton 238 Posted March 10, 2019 Болт там нужной прочности и ставить какой попало не советую, так как на нем вся опа держится))). Отверстие с резьбой там сквозное с резьбой, если это чем поможет. Да, закажу оригинал конечно. То есть можно будет, если экстрактом не пойдёт, мечиком внутрь полости сопога вкрутить. Спасибо ценная информация. Otton, а что там снять надо, чтобы добраться до исполнительного цилиндра? В принципе, достаточно снять задний амортизатор, а чтоб его снять, открутить болт который у меня сломан, нужно снять глушитель. А дальше уже можно открутить сам цилиндр, работа как у гениколога. В некоторых местах можно подлезть только гнутыми шестигранникми. А вот можно его вытащить с стоячим маятником, точно не скажу, но вроде можно, я то снимал уже без маятник. Share this post Link to post Share on other sites
Otton 238 Posted March 10, 2019 Сопутствующие вопрос. Вот этот провод на переднем крае, я так понял это на катализатор, он тут и должен идти? Share this post Link to post Share on other sites
burzoom 282 Posted March 11, 2019 Нет, провод на лямбду в сапог не проходит, он справа мотоцикла проложен и кончается здоровенной круглой розеткой с правой стороны бака 1 Share this post Link to post Share on other sites
motophil 97 Posted March 11, 2019 в мануале все расположение-прокладка проводов нарисовано 1 Share this post Link to post Share on other sites
Otton 238 Posted March 11, 2019 Спасибо, пошёл курить мануал! Share this post Link to post Share on other sites
Otton 238 Posted March 16, 2019 В мануале написано с каким усилием затягивать болты крепления амортизатора: Spring strut to swinging arm(clean thread + Loctite 243)..........................58 Nm Spring strut to rear frame.............................50 Nm В английском я нихт ферштейн, а переводчик ещё не понятней переводит. Какой на лактайт вешать, к маятник у? Share this post Link to post Share on other sites
Nick371 209 Posted March 16, 2019 Тот который 58Нм к маятнику. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Otton 238 Posted March 19, 2019 И так победил я этот болт!!!! Но обо всем по порядку. С начало мне нужно было снять амортизатор с маятника, кусок оставшейся резьбы не давал Это сделать. Болт был сломан в том месте где у него начинается резьба, что навивает мысли, что сорван он бы при затяжке. Хотя могу ошибаться. Болт М10 значит его можно безопасно высверлить 9мм сверлом, чтоб сверло своими гранями не царапало внутренние поверхности, подматываем чуть изоленты. Синей не было, а жаль. Не спеша сверлим, переодически проверяя глубину и вытряхивая стружку. Как только прошёл амортизатор, Стоп!!! Дальше сверлить нельзя! Лёгкими ударами киянки, сдвигаем маятник и о ставшие нити резьбы не выдерживают. Маленькая победа, уже хорошо, а дальше пошли неудачи. Не привариться, не накернить или спокойно просверить, не получается, нашёл у себя длинное тонкое сверло 3мм и им немного просверлил, чтоб вставить Экстрактор. Экстрактор я надел, а вот вороток одеть не получалось, попробовал на наждаке грани набить под вороток, вроде одел. Давай все это дело греть, кручу Экстрактор, не идёт, я и так и сяк, можно подумать что плохо, а вот нет! Пока грел у меня подшипник маятника который смотрел вниз, вывалился. Пробовал, глубже сверлить, большего диаметра, чтоб Экстрактор по больше засунуть. Ничего не получалось, даже чуть на резьбу с ехал. И тут я себе сказал остановись, дальше только хуже, остановись пока не поздно. Первая мысль, сколько стоит маятник бу, дорого плюс доставка. Другой вариант, отдать токорям-фрезеровщикам. Звоню, от 4к. И гарантий что не заденем резьбу, не даём. Нах нах. Далее долгий мозговой штурм, панические настроение, депрессия… И напарник на вопрос, что делать, про кого то муровья и что то ему приделать, бубнит. И тут как озарение, где то когда то, мельком слышал про химический способ, далее интернет и ютюб. Вытравить кислотой!!! Нога алюминий, болт сталь. Значит азотная кислота! Она не ест алюминий, но с удовольствием пожирает сталь. В 10 минутах от работы нахожу контору торгующую химией, минимально 1 литр, на тот момент 330рэ. Безопасность ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Перчатки, очки, респиратор, проветриваемое помещение или улица, пары очень опасны!!! Так же проточная вода и содовый раствор, для нейтрализации кислоты. Ребята это все очень важно, даже когда просто открываете бутылку с кислотой, она может плюнуть!!! Ну и конечно ёмкости, стойкие к кислоте. Я использовал баночки для анализов и шприцы. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Otton 238 Posted March 19, 2019 Для начала эксперимент, кидаем в баночку остаток болта и алюминиевую шайбу. Заливаем кислотой и… и…. и ничего. Опять в интернет, на удивление её надо разбавить примерно до 35 процентной концентрации. Добавляем воды и у нас пошли пузырьки, пошла реакция. Фот Самое сложное во всем этом действии травления болта, это терпение, терпение и за лепить эту гребанную дырку, так как резьба у нас сквозная и чтоб кислота не утекала, дырку надо залепить пластилином. Да да, самым обычным пластилином. Но проблема в том, что рука в сапог не пролазит, а залепить надо хорошенько. Чуть пальцы не сломал пока это проделал. Далее делаем ванночку, чтоб налить с горкой. Я болт тонким сверло просверлил на сквозь, по этому реакция проходила по всей длиннее болта. Фото Занялось все быстро и весело. Бурлило и кипело, я аж радовался. Периодически обновляя кислоту. Выкачивая шприцом ржавую, и вторым заливая свежую. За первые часов 6 вытравил 80% болта. На следующий день все шло медленней и медленней. Решил проверить, как же там наша алюминиевая шайба, в экспериментом варианте. Вытащил из баночки, прополоскал её и начал сравнивать с такой же шайбой, оставленный как эталон. Прошло секунд 30 и тут я слышу сильное шепение. А в баночке где остался один болт, начался армагедон! Болт закипел на всей поверхности, хотя погружен был в кислоту на половину и повалил густой, тёмный, ржавый дым. Я реально испугался, старыми пассатижами вытащил его и все стихло. После мы догадались, что это началось ровно тогда, когда вытащили шайбу. Так поняли, что алюминий не только не сьедаетфся кислотой, но ещё очень сильно тормозит реакцию. Чем больше оголялся АL, тем медленнее становилась реакция, и вроде осталось совсем чуть чуть, но эти остатки никак не спешили растворяется. Реакцию можно очень сильно ускорить, нагревая кислоту, но у нас резьба сквозная, а снизу пластилин, который отклеиться при нагрев. Чуть подогрева кислоту на водяной бане и тупо ждал. В итоге болт полностью растворился. Раствором соды я несколько раз прополоскал резьбу и прошёлся мечиком. Фото. Да, я очень рад, что все удалось. И потратил на все 150р. Сверло и 330 на кислоту, ну и шприцы. Время? Да много ушло, но все действия. Я проводил на работе во время перекуров. Движемся далее, сезон уже вот вот. Эх,. Не даёт фото вставлять. Лимит. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Zмей 655 Posted March 20, 2019 Загрузи фотки на облако mail.ru например и вставляй оттуда Share this post Link to post Share on other sites
burzoom 282 Posted March 20, 2019 Химия — твой друг! Это ж классический способ вытравливания оси суппорта в трансальповедении Вместо пластилина, думаю, подошёл бы силиконовый герметик. Нагрев реакционной массы на 10 градусов увеличивает скорость реакции вдвое, как правило. Поздравляю! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бармалей 114 Posted March 21, 2019 Я слышал что химия далеко шагнула в автоиндустрии, но что бы да такой степени))) Засними на видео как болты растворяются, интересно посмотреть Share this post Link to post Share on other sites
Otton 238 Posted March 21, 2019 https://m.vk.com/video370596520_456239018?list=d986818ded819d8953&from=wall370596520_11 https://m.vk.com/video370596520_456239017?list=b99ed57799cbd1f745&from=wall370596520_10 11 часов назад, Бармалей сказал: Засними на видео как болты растворяются, интересно посмотреть 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бармалей 114 Posted March 22, 2019 Короче с гусем не только электротехнику , но курс химии подтянуть можно) А ещё стать шиномотажником.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Otton 238 Posted March 23, 2019 Сегодня собирал заднюю подвеску, закручивал купленный за 550р спец болт isa в очищенную резьбу. Всё прошло на отлично, свои 58Nm резьба выдержала без проблем, оказывается не так это и много. Share this post Link to post Share on other sites